Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В. И. Ленин на параде войск Всеобуча. Москва, Красная площадь, 25 мая 1919 г.

Вечером 13 июня линкоры Балтийского фло­та «Андрей Первозванный» и «Петропавловск» вышли на внешний рейд Кронштадта. Их даль­нобойные орудия были направлены на мятеж­ный форт Красная Горка. Громовой залп по­тряс воздух. Вслед за артиллерийским обстре­лом с моря началось наступление с суши. В ночь на 16 июня над фортом снова взвилось красное знамя. А через несколько часов сдался и мятежный форт Серая Лошадь. Под Петро­градом произошел перелом. Красная Армия отбросила отряды Юденича от цитадели рево­люции и повсюду перешла в наступление.

«Все на борьбу с Деникиным!!»

Разгром основных сил Колчака и отражение натиска Юденича на Петроград были крупней­шими победами нашего народа. Планы Антанты были сорваны, но нашествие иностранных империалистов на Советскую Россию не прекрати­лось. Государству трудящихся предстояли но­вые, еще более тяжелые бои.

Со всех концов

блокады кольцо,

и пушки

смотрят в лицо —

таким, по словам В. В. Маяковского, было поло­жение нашей страны в то время.

Отряды Юденича готовились к новому на­падению на Петроград. Районы Архангельска и Мурманска все еще занимали английские и американские интервенты. На западе активизи­ровалась белопольская военщина, банды пре­дателей украинского народа — петлюровцев — наступали на Киев и Умань.

В серьезную угрозу выросло наступление войск генерала Деникина. Иностранные импе­риалисты вооружили и обмундировали их еще лучше, чем колчаковцев. Это давало право од-

50