Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Переправа частей 25-й Чапаевской дивизии через реку Белую во время боев за Уфу.

Июнь 1919 г.

к Ленину воины Восточного фронта писали: «Дорогой товарищ и испытанный вождь! Ты приказал взять Урал к зиме. Мы выполнили твой боевой приказ. Урал наш. Мы идем те­перь на Сибирь... Больше Урал не перейдет в руки врагов Советской республики».

Остатки колчаковских армий откатывались в Сибирь. А здесь, в тайге и в горах Алтая, их встречали бесстрашные красные партизаны. Под ударами Красной Армии и партизан бело­гвардейские части, измотанные и изрядно поре­девшие, отходили все дальше и дальше на Вос­ток. В конце 1919 — начале 1920 г. вся Сибирь была освобождена.

Лишь на Дальнем Востоке еще действовали объединенные силы интервентов и белогвардей­цев. Там борьба продолжалась. Зверскими рас­правами враги пытались запугать народ.

Колчак был главной ударной силой враже­ского похода, начатого весной 1919 г. Главной, но далеко не единственной. Опасность этого похода в том и заключалась, что враги двига­лись почти одновременно с разных сторон.

В мае 1919 г., когда Красная Армия развер­тывала решающее наступление против Колчака, враги, чтобы помочь Колчаку, напали на Пет­роград. Белыми войсками здесь командовал генерал Юденич. Его армия, воспользовавшись переброской многих частей Красной Армии на Восточный фронт, начала продвигаться вперед, тесня красные полки. В советском тылу снова подняли голову недобитые буржуи, помещики и их прихвостни.

На подступах к Петрограду, на берегу Балтийского моря, было расположено несколько сильных фортов. В двух из них — Красная Горка и Серая Лошадь — агенты белогвардей­цев подняли антисоветские мятежи, а в Петро­граде силы контрреволюции готовили воору­женный бунт. Положение стало угрожающим. И тогда вся страна пришла на помощь горо­ду, где родилась революция. Из нескольких губерний в Петроград были направлены комму­нистические отряды. Рабочие города, не пре­кращая работы на оборонных заводах, послали своих лучших представителей на укрепление фронта. Тысячи петроградцев ускоренно про­шли военное обучение и встали в ряды бойцов.

Комиссар 25-й Ча­паевской дивизии Д. Фурманов. 1919г.

49