Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В. И. Чапаев. 1919 Г

винтовок, снарядов, патронов. Стальными ли­стами обшивали рабочие паровозы и вагоны, на платформы ставили артиллерийские орудия, и в строй вступала грозная ударная сила тех лет — бронепоезда.

Ко второй половине апреля 1919 г. Красная Армия не только остановила колчаковцев, но и подготовила наступление. Главный удар на Восточном фронте нанесли на южном участке армии под командованием выдающегося совет­ского полководца, старого большевика-подполь­щика Михаила Васильевича Фрунзе. Членом Реввоенсовета Южной группы был В. В. Куй­бышев.

В степных просторах Заволжья, в предгорь­ях Южного Урала развернулись ожесточенные бои. И здесь вечной славой покрыла себя 25-я дивизия, которой командовал народный герой Василий Иванович Чапаев,

Большой и тяжелый бой выдержали чапаевцы под Уфой. Колчаковцы надеялись остано­вить красных на реке Белой и создали здесь сильно укрепленные позиции, «Неприятель ушел за реку, взорвал все переправы и ощети­нился на высоком уфимском берегу жерлами орудий, пулеметными глотками, штыками диви­зий и корпусов»,— вспоминал комиссар Чапа­евской дивизии писатель Дмитрий Фурманов,

Июньской ночью на плотах и лодках, на бревнах и досках переправились чапаевцы

через быструю реку. На уфимском берегу раз­горелись жаркие схватки. Колчаковцы непре­рывно атаковали наших бойцов, тщетно стре­мясь отбросить их обратно за реку. Но красно­армейцы стояли насмерть. Командование дало им приказ: «Ни шагу назад. Помните, что в ре­зерве только штык!»

Два дня не смолкала артиллерийская кано­нада, трещали пулеметы, раздавались винто­вочные залпы. Среди наших бойцов было много раненых и убитых. Ранения получили и нахо­дившиеся среди красноармейцев Фрунзе и Ча­паев — возле них разорвалась бомба.

- С самолета брызнули...— сказал раненый Василий Иванович.

- Вы можете идти? — спросил контуженный командарм.

— Стоять не могу, а идти...

— Тогда пошли!

Они зашагали вдвоем сквозь грохот боя, под­нимая бойцов в атаку. Обгоняя командиров, ринулись вперед красноармейцы. Ничто не могло остановить их наступательного порыва. Еще напор — и Уфа освобождена!

В это же время войска Северной группы Восточного фронта (группой командовал та­лантливый военачальник В. И. Шорин) теснили врага на Среднем Урале. Полки 21-й дивизии, совершив трудный переход через горящие тор­фяные болота, вышли к Каме. С помощью Волж­ской военной флотилии они переправились на другой берег. Полноводную Каму форсировали и другие наши дивизии.

Колчаковцы, засевшие в Перми, оказались в безвыходном положении. В бессильной злобе они сожгли при отступлении более 100 парохо­дов и 38 барж, на многих из них были продо­вольствие, нефть, керосин. Красноармейцы ворвались в пылающий, окутанный дымом город. И вот уже бойцы Путиловского кавалерийского полка, сформированного из петроградских ра­бочих, водружают над Пермью красное знамя. Почти одновременно с Пермью наши войска освободили и другой опорный пункт белых — Кунгур.

Колчаковцы терпели поражение за пораже­нием. 14 июля бойцы 28-й дивизии под командо­ванием В. М. Азина вступили в крупнейший город Урала Екатеринбург (ныне Свердловск). Через десять дней красноармейцы во главе с прославленным командиром одного из полков 27-й дивизии бывшим кузнецом С. С. Вострецовым ворвались в Челябинск.

В течение июля наши войска полностью освободили Урал от колчаковцев. В письме

48