Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Урала до Оренбургских степей — колчаковские армии двинулись в наступление. Не считаясь с потерями, они рвались вперед.

К середине апреля им удалось приблизиться к Волге. Всего 80—100 км отделяли передовые отряды врага от Казани, Симбирска (ныне Ульяновск), Самары (ныне Куйбышев). Капи­талисты всех стран были уверены, что пройдет несколько недель и Колчак на белом коне въедет в Москву, а разбитая и обескровлен­ная Советская Россия станет добычей мирового империализма. Но враги просчитались. Рабочий класс и трудовое крестьянство отразили и это вражеское наступление.

В ответ на призыв партии: «Все на борьбу с Колчаком!» — в стране с новой силой закипела работа. К Волге и Уралу двинулись эшелоны. «Смерть Колчаку!» — было написано на вагонах, в которых ехали бойцы. В районные, го­родские, губернские комитеты партии поступа­ли сотни и тысячи заявлений от коммунистов с одной только просьбой: скорее отправить на фронт. В эти дни в действующую армию ушел каждый пятый коммунист Петрограда и Моск­вы, а из прифронтовых районов ушли все ком­мунисты — мужчины и женщины. С апреля по июль 1919 г. в армию влилось более 20 тыс. членов партии. Вместе с ними на фронт отправ­лялись комсомольцы.

Самоотверженно трудился и тыл, несмотря на голод и эпидемии. Дров и угля в стране не хватало, дома и заводские цехи почти не отап­ливались. Но рабочие не уходили с заводов по 12—14 часов. Зато Красная Армия, и прежде всего войска Восточного фронта, с каждой не­делей получали все больше пушек, пулеметов,

47