Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

самая целебная, самая лучшая повязка на мои раны. Я чувствую небывалый прилив бодрости и сил. Поздравляю красноармейцев с победой и от имени всех трудящихся благодарю за все их жертвы».

Части Красной Армии шли вперед. В помощь им в тылу у врага развертывали боевые опера­ции партизаны. Их ряды быстро росли: в захваченных врагом районах в партизанские отряды вступали трудящиеся, которые поняли, что несут им белогвардейцы и интервенты. Так, небольшой рабочий отряд, начавший свой путь по тылам противника с берегов Камы, вскоре вырос в 12-тысячную партизанскую армию. Крестьяне снабжали партизан продо­вольствием, вовремя предупреждали об опас­ности.

Началось разложение в армии врага. Среди чехословацких солдат смело действовали чеш­ские и словацкие коммунисты. Они вели разъ­яснительную работу, распространяли листов­ки, разоблачали планы и действия интервентов. И солдаты начинали понимать, что их заставляют идти на несправедливое дело. Многие из них переходили на сторону Красной Армии.

В начале октября в Самаре (ныне г. Куйбы­шев) около 4 тыс. чехословацких солдат отка­зались выступить на фронт. В это время части Красной Армии с боями уже подошли к городу.

На подступах к Самаре в бой с белогвардей­цами вступили красноармейские части под командованием легендарного героя граждан­ской войны В. И. Чапаева. Сопротивление врага было сломлено. Отступая, белые взорвали мост через реку Самарку. Но это не остановило красных бойцов. Ночью они подошли к городу и утром 7 октября заняли его окраины. В самом городе вспыхнуло восстание рабочих. Это облег­чило освобождение Самары.

Теперь уже вся Волга была очищена от интервентов и белогвардейцев. А наступление Красной Армии продолжалось.

Поддерживая действия пехоты, корабли Волжской военной флотилии двигались вверх по Каме. Моряки совершили смелый рейд в тыл белых и под Сарапулом спасли более

Первый кавалер ордена Красного Знамени

Летом 1918 г. белогвардейцы за­хватили почти весь Урал. Небольшие, разрозненные красногвардейские от­ряды не могли оказать врагу мощного сопротивления — они отходили в ле­са, прикрывая обозы беженцев.

Город Белорецк не был еще захва­чен врагами. Здесь стали собираться красные отряды. Вскоре в городе скопилось несколько тысяч бойцов. Их надо было вывести из окружения. Эту труднейшую задачу взял на себя Василий Константинович Блюхер.

Бойцы уже немало слышали о нем — член партии с 1916 г., под­польщик, первый председатель рев­кома Челябинска. В. К. Блюхер поль­зовался авторитетом среди бойцов не только своей части. И когда встал вопрос, что делать, на совещании командиров было принято предложе­ние Блюхера — пробиваться к Сара­тову. Его же единодушно избрали ко­мандиром всей группы.

5 августа 1918 г. начался этот беспримерный поход. На 20 км растя­нулась колонна. В ней 10 тыс. бой­цов, рабочие Белорецка, семьи красноармейцев и командиров.

Труден путь по горам, а тут еще засады, налеты белобандитов. Иногда приходилось под градом пуль проры­вать вражеские укрепления, форсировать реки. В походе Блюхер делил с бойцами все тяготы, а в боях появ­лялся в самых опасных и трудных местах. Бойцы любили командира, враги боялись и ненавидели его. За голову Блюхера белогвардейцы назна­чили награду — 20 тыс. рублей.

13 сентября отряды Блюхера со­единились с Красной Армией. В это время была введена высшая награда республики — орден Красного Знаме­ни. И орденом, на котором стоял пер­вый номер, был награжден Блюхер. Так начал свою боевую деятель­ность выдающийся советский полко­водец.

В 1919 г. в боях против Колчака, и в 1920 г. в боях за Каховку, и при ле­гендарном штурме Перекопа В. К. Блю­хер, командовавший тогда 51-й стрел­ковой дивизией, снова проявил себя отважным и опытным командиром.

Разгромлен Врангель. Но на вос­токе нашей страны еще хозяйничают белогвардейцы и японские оккупанты. И партия посылает Василия Констан­тиновича на Дальний Восток.

1922 год. Станция Волочаевка — опорный пункт врага. Он так укреп­лен, что кажется — взять его невоз­можно. К тому же 45-градусные мо­розы. В. К. Блюхер разрабатывает план взятия Волочаевки и сам ведет

бойцов в атаку. Несколько дней дли­лось сражение. Важнейший опорный пункт белогвардейцев и оккупантов на Дальнем Востоке был уничтожен. Многих бойцов, командиров и Василия Константиновича за эту операцию наградили орденами. Всего В. К. Блюхер за свои боевые заслуги в гражданской войне был награжден пятью орденами Красного Знамени.

45