Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
симптомы аппендицита тут

Вступайте в Красную Армию.

правительство направили во все воинские части комиссаров — испытанных и закаленных в ре­волюционной борьбе коммунистов. Они разъяс­няли красноармейцам политику Коммунисти­ческой партии, говорили им о справедливости войны против иностранных интервентов и бело­гвардейцев, заботились о нуждах бойцов, лич­ным примером учили бойцов отваге и самоот­верженности в борьбе за Советскую власть.

Летом 1918 г. в частях Красной Армии и в партизанских отрядах насчитывалось около 450 тыс. бойцов, осенью — уже свыше 1 млн., а к весне 1919г.— 1,5 млн. Быстро растущая Красная Армия нуждалась в опытных коман­дирах. Поэтому в стране были организованы краткосрочные курсы подготовки командиров из рабочих и крестьян.

Советское правительство мобилизовало в Красную Армию десятки тысяч офицеров старой армии. Это было очень нелегкое дело, ведь боль­шинство бывших царских офицеров принадле­жало к классу эксплуататоров, защищало ин­тересы своего класса. В перевоспитании и при­влечении их на сторону Советской власти огромная заслуга принадлежит комиссарам. Из офицеров старой армии, понявших правоту революционного народа, вышли талантливые советские военачальники: И. И. Вацетис и сме­нивший его на посту Главнокомандующего всеми Вооруженными Силами Советской страны С. С. Каменев, Д, М. Карбышев, М. Н. Туха­чевский, Б. М, Шапошников, А. В. Станкович, А. П. Николаев и многие другие. Они с честью оправдали доверие партии и народа. Николаев и Станкович, позднее схваченные белогвардей­цами, были зверски убиты за свою верность Советской власти.

Правда, не все военные специалисты старой армии поняли и поддержали революцию. Были

среди них и такие, которые переходили на сто­рону врага. Но в целом привлечение их на службу в Красной Армии было правильной мерой.

В. И. Ленин говорил в те годы: «Вы слыша­ли о ряде блестящих побед Красной Армии. В ней работают десятки тысяч старых офицеров и полковников. Если бы мы их не взяли на службу и не заставили служить нам, мы не могли бы создать армии».

С первых же дней своего существования Красная Армия была многонациональной. Дружба трудящихся народов России, рожден­ная в совместной борьбе с царизмом и особенно во время Великой Октябрьской социалистиче­ской революции, в годы войны с белогвардей­цами и интервентами стала еще крепче.

Много легендарных героев, прославленных военачальников дала Красная Армия в годы гражданской войны. Среди них — представи­тели разных национальностей нашей страны: В. К. Блюхер, С. М. Буденный, К. Е. Вороши­лов, В. И. Чапаев, Н. А. Щорс, П. Е. Дыбен­ко, В. Н. Боженко, А. Я. Пархоменко, Амангельды Иманов, И. П. Уборевич, Я. Ф. Фабри­циус, В. К, Путна, О. И. Городовиков, В. И. Киквидзе, И, Э, Якир, С. Г. Лазо, М. В. Фрунзе и другие.

Бойцы, комиссары и командиры Красной Армии поражали мир своей беспредельной хра­бростью. А вдохновляла их на геройство глу­бокая вера в правоту дела Великого Октября. Эту веру воспитала в наших бойцах большеви­стская партия во главе с В. И. Лениным. Вла­димир Ильич фактически был организатором и руководителем Красной Армии. Его гениаль­ная прозорливость, принципиальная, твердая и вместе с тем гибкая политика, умение вовремя вдохновить бойцов на подвиг, а рабочих и крестьян — на самоотверженный труд помогли молодой Красной Армии одержать всемирно-историческую победу в гражданской войне.

В кольце врагов

В начале 1918 г. советский народ отбил натиск немецкой военщины. Но продолжать войну с Германией Советская республика не могла. Измученные войной трудящиеся жаж­дали мира. Глубоко понимая это, Владимир Ильич Ленин считал, что Советское правитель­ство стоит перед выбором: либо заключить мир и спасти Советскую республику, либо возобновить войну и погубить революцию.

40

1. 1919 год. Коммунисты и комсомольцы уходили на фронт, и такую надпись, как эта — на дверях Подольского райкома комсомола города Киева, — можно было видеть нередко.

2. Революционный народ сражался и учился. Петроград, сен­тябрь 1920 г. Экзамены по арифметике и русскому языку.

3. Бойцы Первой Конной армии с тачанки ведут пулеметный огонь по самолету противника. 1920 г.

На страже завоеваний Октября.

Антипартийные элементы, в частности так называемые «левые коммунисты» во главе с Бу­хариным, выступили против подписания мира. Они требовали «революционной войны» против германского империализма, утверждая, что продолжение войны разбудит революцию в Гер­мании. Они не понимали, что революция не привозится извне, а развитие ее зависит от того, насколько назрели классовые противоречия внутри данной страны. Против заключения мира выступал и Троцкий со своими сторонниками. По существу позиция противников Ленина была предательской, так как продолжение войны с Германией при отсутствия у молодой

Советской республики достаточных военных сил привело бы к гибели Советской власти и зака­балению нашей страны германскими импери­алистами. Наоборот, укрепление Советской власти в нашей стране явилось бы лучшей под­держкой и зарубежным революционерам. Но для этого необходим был мир.

Преодолев сопротивление троцкистов и груп­пы «левых коммунистов», Центральный Коми­тет партии принял предложение В. И. Ленина О заключении мира с Германией.

3 марта 1918 г. советская делегация подписа­ла в г. Бресте мирный договор на грабительских, Тяжелых для нашей страны условиях. Огром-

Из листовки Политуправления Реввоенсовета республики к красноармейцам (1920)

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Береги одежду и обувь, красноармеец!

Вся Россия раздета и разута. Враг-капитал окружил нас стеною, отрезал от остального мира, не дает наладить производства.

Только победа, окончательная по­беда даст нам возможность пустить в ход фабрики и заводы, только после победы мы будем одеты и обуты как следует.

Пока же нам всем приходится до­нашивать одежду и обувь.

Запомни же твердо, красноарме­ец: на обновку до победы надежда плоха.

Как ты ни плохо одет и обут, а все же ты одет и обут лучше дру­гих. Рабочий и крестьянин страдают хуже твоего. Все, что у нас есть, мы отдаем первым делом Красной Армии.

Береги же то, что у тебя есть.

Чини старательно всякую проре­ху. Помни, что приходится класть заплату на заплату.

Не бросай ничего — рваное отда­вай в цейхгауз. Всякая тряпка, вся­кий отрезок кожи пригодится: мы научились по нужде всякому хламу находить полезное применение.

Помни, что бережешь свое, пом­ни, что бережешь последнее.

Из листовки Политуправления Реввоенсовета республики к трудящимся

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Враг напал на нас... наш общий враг.

Бьет красный набат.

Слышите ли, братья рабочие и крестьяне?

Вас зовет на бой кровь сотен тысяч замученных, повешенных, за­рубленных и застреленных русских, украинских, еврейских, латышских, польских и финских пролетариев — ваших братьев.

Отомстите!

Вас зовут на бой слезы ваших жен, детей, матерей и сестер...

Защитите!

Бьет красный набат, и желез­ный звон его разносится по всему миру.

Весь мир трудящихся с трепетом смотрит на... схватку русского Гер­кулеса — пролетария со стоголовым гадом белогвардейщины.

Победит ли?

Должен победить!

К оружию, в полки, рабочие и крестьяне!

Вперед, Красная Армия!

Бьет красный набат!

41