Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

заводов, шахт и рудников, обогащались за счет труда рабочих России. Революция положила этому конец.

Империалистическая Германия первой вы­ступила против молодой Советской республики.

18 февраля 1918 г. заговорили артиллерий­ские орудия. Немецкое командование, нарушив перемирие, заключенное 20 ноября (3 декабря) 1917 г., начало наступление по всему фронту. Почти 30 дивизий двинулось на Советскую страну. Германские империалисты хотели зака­балить оккупированную ими Польшу, Литву, часть Латвии, Эстонии и Белоруссии, подчинить себе Украину, а затем свергнуть Советскую власть во всей России. Враги двигались к Пскову и Нарве, стремясь захватить Петро­град — сердце революции.

Немецкие генералы знали, что старая цар­ская армия к тому времени фактически распа­лась, что, изнуренные длительной войной за интересы капиталистов и помещиков, русские солдаты — в большинстве своем простые кре­стьяне, одетые в серые шинели,— рвутся домой из опостылевших окопов. Поэтому империали­сты рассчитывали на легкую победу, но про­считались. В бой с немецкими захватчиками вступила молодая, только что созданная Крас­ная Армия. Десятки тысяч рабочих и крестьян добровольно записались в ее ряды. В авангарде ее были коммунисты.

Части новой армии формировались вокруг

Меткий наводчик

Это было в начале 1918 г. Германская дивизия, вы­двинув перед собой бронепоезд, неумолимо двигалась на залегших латышских стрелков. Спасения, казалось, не было.

Вдруг из березовой рощи ударила пушка. Снарядом выбило стальную дверь у паровоза бронепоезда, вторым смяло бортовое орудие, третий разорвался у самого па­ровоза. Отстреливаясь, бронепоезд дал задний ход. Вытерев рукавом вспотевшее лицо, наводчик обернулся. Заряжающий неподвижно лежал на боку, обхватив ру­ками снаряд.

— Какого будешь полка, товарищ? — спросил, под­ползая, раненый командир пушки.— Возьму в расчет.

— Спасибо за честь! — засмеялся меткий наводчик.— Я — Фабрициус.

Старый латышский революционер был комиссаром в частях, освобождавших Ригу; посланный Лениным на Южный фронт, громил Шкуро и Деникина; участвовал в битвах против белополяков, в подавлении Крон­штадтского мятежа.

Величественная фигура Яна Фрицевича Фабрициуса, в буденовке, шинели и солдатских сапогах, высится в городе Вентспилсе. Герой словно вслушивается в шум Балтийского моря, на берегах которого родился.

отрядов Красной гвардии, созданных партией еще накануне Октября из революционных рабо­чих. Ряды Красной Армии пополнялись также революционными матросами и солдатами старой армии.

...Немцы подходили к Петрограду. В городе тревожно перекликались гудки фабрик и заво­дов. Группы вооруженных рабочих направля­лись в Смольный за указаниями.

В это грозное для страны время Советское правительство направило все силы и средства на нужды обороны. 22 февраля 1918 г, был опубликован написанный В. И. Лениным де­крет Совета Народных Комиссаров, где было объявлено: «Социалистическое отечество в опас­ности».

По призыву большевистской партии и Со­ветского правительства на защиту завоеваний Октябрьской революции вставали все новые отряды Красной Армии. Рядом с русскими на борьбу против нашествия иностранных империа­листов шли украинцы, белорусы, латыши и дру­гие. 23 февраля 1918 г. началась массовая мо­билизация революционных сил на защиту социа­листического отечества. В февральские дни части Красной Армии дали отпор врагу под Псковом и Нарвой. С тех пор наша страна ежегодно празднует 23 февраля как день рождения Крас­ной Армии Республики Советов — День Совет­ской Армии.

Это была совершенно новая по своему харак­теру, организации и целям армия. Она слу­жила не эксплуататорам, а освобожденным ре­волюцией рабочим и крестьянам. Ее главной целью была не защита власти богачей, а борьба за счастье и свободу народа. Армии буржуазных государств воспитывались и воспитываются в духе ненависти к народам других стран, а ар­мия Страны Советов — это защитница мира, глубоко уважающая стремления народов к независимости.

Сначала Красная Армия создавалась на доб­ровольных началах из наиболее сознательных представителей трудящихся. Но революции нужна была регулярная массовая армия. Поэтому Советское правительство ввело всеоб­щую воинскую повинность. В первой Советской Конституции (1918 г.) говорилось: «Почетное право защищать революцию с оружием в руках предоставляется только трудящимся». Нетру­дящиеся использовались на трудовом фронте и на тыловых работах (рытье окопов и др.).

Для политического воспитания бойцов и командиров и укрепления сознательной дис­циплины в Красной Армии партия и Советское

38