ниального порабощения. Революция навсегда покончила с национальным гнетом, с нерав­ноправием народов.

Вырвав нашу Родину из капиталистической системы, Октябрьская социалистическая рево­люция вывела ее на светлую дорогу социа­лизма, коммунизма, открыла народу путь к свободной жизни.

В 1967 году народы нашей страны, все пере­довое человечество торжественно отмечали 50-ле­тие Великой Октябрьской социалистической ре­волюции. Наша страна является могучей социали­стической державой, идущей во главе мирового социалистического лагеря. Продолжая великое революционное дело, начатое Октябрьской ре­волюцией, и выполняя заветы своего вождя В. И. Ленина, советский народ успешно строит коммунистическое общество.

Великая Октябрьская социалистическая революция имеет величайшее значение не толь­ко для народов нашей страны, но и для всего человечества. В результате Октября мир раско­лолся на две противоположные социальные сис­темы — социалистическую, которой принадлежит будущее, и капиталистическую, отмираю­щую, уходящую в прошлое.

Почин рабочих и крестьян революционной России всколыхнул и вдохновил эксплуатируе­мые и угнетенные массы за рубежом.

Следуя примеру Октябрьской революции, народы ряда стран Европы и Азии совершили социалистические революции, которые привели к образованию мировой социалистической сис­темы. Из стран Америки Куба первой вступила на путь социализма. Октябрь положил начало новой эпохе антиколониальных революций и распада всей колониальной системы. Более трети человечества объединяет ныне мировой лагерь социализма.

Великая Октябрьская социалистическая ре­волюция и рожденное ею государство диктату­ры пролетариата положили начало переходу человечества от эксплуататорского строя, капитализма, к социализму. Полувековая история народов мира, прошедшая со времени Октября, неопровержимо доказывает неиз­бежность полного революционного обновления мира,

Детская энциклопедия. Том 9. Наша советская Родина. Страница 36.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ

На защиту завоеваний революции

Еще не смолкли в Смольном восторженные приветствия делегатов II Всероссийского съез­да Советов в честь провозглашения Советской республики, а на подступах к Петрограду кон­трреволюция уже делала первую попытку сверг­нуть народную власть. В различных концах страны вспыхнули антисоветские мятежи.

Советское государство, поддержанное всем трудовым народом, имело достаточно сил, что­бы довольно быстро подавить сопротивление контрреволюционеров внутри страны.

Однако положение осложнялось тем, что внутреннюю контрреволюцию поддержали круп­нейшие империалистические державы. Они организовали антисоветскую военную интер­венцию: послали в нашу страну свои войска, снабдили контрреволюционеров оружием, бое­припасами, деньгами. По существу, империа­листы США, Англии, Франции, Японии, Германии начали против Республики Советов открытую войну. В истории нашей страны

начался период борьбы с иностранной воен­ной интервенцией и внутренней контрре­волюцией.

Почему же империалисты стремились во что бы то ни стало уничтожить Республику Советов? Ведь рабочие и крестьяне России никому не угрожали. Они хотели только мирно жить и трудиться, строить новое, свободное общество. Но именно этого и не желали импе­риалисты; они боялись, что трудящиеся других стран последуют примеру России. К тому вре­мени в мире уже созревали условия для свер­жения капиталистического господства. Рабочие Германии, Венгрии и большинства других ев­ропейских стран, трудящиеся колоний все ре­шительнее боролись за социальное и националь­ное освобождение. Пример Советской России воодушевлял их, придавал новые силы, указы­вал верные пути в борьбе с эксплуататорами.

Капиталисты Англии, Америки, Франции, Германии ненавидели Советскую республику еще и потому, что до Октябрьской революции они владели в нашей стране сотнями фабрик и

36