Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ское правительство приняло декрет «Об орга­низации Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

В середине ноября 1917 г. всюду, где уста­новилась Советская власть, произошло объеди­нение Советов крестьянских депутатов с Сове­тами рабочих и солдатских депутатов. Это спо­собствовало еще большему сплочению трудя­щихся крестьян с рабочим классом.

Для России, как многонациональной стра­ны, огромное значение имело осуществление ленинской национальной политики, провозгла­шенной в первые дни Советской власти. Для практического ее проведения был создан Народ­ный комиссариат по делам национальностей.

Опираясь на органы народной власти, рабо­чие и крестьяне под руководством Коммунисти­ческой партии приступили к преобразованию всей жизни общества.

14 ноября 1917 г. ВЦИК утвердил «Поло­жение о рабочем контроле» в промышленно­сти. «Положение» было направлено против са­ботажа капиталистов, которые отказывались от правительственных заказов и искусственно увеличивали безработицу.

17 ноября 1917 г. Совнарком постановил пере­дать в собственность Советского государства фабрику товарищества Ликинской мануфактуры (близ Орехово-Зуева). Это было сделано в ответ на саботаж предпринимателя, пытавшегося за­крыть фабрику. В декабре 1917 г. собственностью народа стал Путиловский завод в Петро­граде и ряд предприятий Урала.

Группа рабочих Ликинской мануфактуры (близ Орехово-Зуева), участвовавших в ее национализации в ноябре 1917 г.

Национализа­ция всей крупной промышленности была проведена к середине 1918 г.

Осуществляя рабочий контроль через фаб­рично-заводские комитеты, трудящиеся пред­приятий становились фактическими их ру­ководителями. Они распоряжались сырьем, топливом и готовой продукцией, ведали рабочей силой. Это была замечательная школа управ­ления производством, путь к управлению всем народным хозяйством.

Уже на следующий день после Октябрьского восстания государственный банк России пере­шел в собственность Советского государства. Позже в государственные руки перешло все банковское дело.

Вскоре была проведена национализация транс­порта и внешней торговли.

Советское правительство аннулировало внеш­ние и внутренние займы, заключенные царем и Временным правительством, освободив стра­ну от финансовой кабалы.

В декабре 1917 г. был образован Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) — высший орган Советского государства в области управ­ления народным хозяйством. В крупных про­мышленных центрах создавались местные со­веты народного хозяйства.

Невиданные события происходили и в деревне. Советская власть уни­чтожила помещичье земле­владение, а вместе с ним ве­ковую власть помещиков над крестьянами. В результате проведения в жизнь ленин­ского Декрета о земле кре­стьяне бесплатно получили более 150 млн. га земли, ко­торая раньше принадлежала эксплуататорам.

Широким фронтом осуще­ствлялись революционные ме­роприятия и в культурной жизни. Был создан Народ­ный комиссариат просвеще­ния, который на первых по­рах ведал всеми делами куль­туры. Советское правитель­ство объявило об отделении церкви от государства и шко­лы от церкви. Народное об­разование начало развивать­ся на основе научного ми­ровоззрения. Создавалась но-

34

вая, советская трудовая школа. В невиданно широких масштабах проводилась работа по ликвидации массовой безграмотности населе­ния. Делали первые успешные шаги советская наука и искусство.

Революция еще продолжала свой триумфаль­ный марш по стране, а 10 января 1918 г. в Пет­рограде в историческом Таврическом дворце открылся III Всероссийский съезд Советов. На этом съезде произошло в общегосударствен­ном масштабе объединение Советов рабочих и солдатских депутатов и Советов крестьянских депутатов, которые до этого существовали раз­дельно. Это было крупнейшим достижением революции. В. И. Ленин в своей речи на съезде говорил, что слабость Парижской коммуны, продержавшейся только 2 месяца и 10 дней, одна из причин ее поражения состояла в том, что большинство французского крестьянства не поддержало пролетариат. Сила и непобе­димость Советской республики в том, что большинство трудящихся крестьян поддер­живает революционный пролетариат.

III Всероссийский съезд принял историче­ский документ — «Декларацию прав трудя­щегося и эксплуатируемого народа». В «Декла­рации» говорилось, что Россия является Рес­публикой Советов рабочих, солдатских и кресть­янских депутатов и имеет федеративное устрой­ство, т. е. все народы, входящие в республику, сплачиваются в единую федерацию.

«Декларация прав трудящегося и эксплуати­руемого народа» составила потом вступитель­ную часть первой Советской Конституции.

«Этот съезд, закрепивший организацию но­вой государственной власти, созданной Октябрьской революцией, наметил вехи гря­дущего социалистического строительства для всего мира, для трудящихся всех стран» — так характеризовал историческое значение III Всероссийского съезда Советов Владимир Ильич Ленин,

***

Человечество тысячелетиями мечтало о луч­шей, справедливой жизни на Земле. Но только вожди пролетариата Карл Маркс и Фридрих Энгельс указали трудящимся научно обосно­ванный, единственно верный путь к счастли­вому будущему. Их учение продолжил и развил Владимир Ильич Ленин.

Под руководством ленинской большевист­ской партии пролетариат России в союзе с тру­довым крестьянством подготовил и совершил исторически неизбежную социалистическую революцию.

Великая Октябрьская социалистическая ре­волюция вывела нашу страну из захватниче­ской войны, навсегда избавила народ от тяже­лой участи проливать кровь за интересы экс­плуататоров, избавила страну от угрозы коло-

Благодарность народного комиссара по просвещению

28 октября (10 ноября) 1917 г.

Я получаю от товарищей преображенцев, охраняющих Зимний дво­рец, и от комиссара дворца тов. Игна­това единодушные отзывы об исклю­чительной бдительности и самоотвер­женной защите общенародных ценно­стей Зимнего дворца и Эрмитажа, проявляемой при охране их отрядами Красной гвардии.

Я знаю, Красная гвардия, утвер­дившая кровью своею Советскую, подлинно народную власть и доказав­шая всем трудящимся мира свои спо­собности творить великое, не нуждает­ся в признании скромных заслуг, но я, как народный комиссар по просвеще­нию, болевший душою за целость художественных и исторических досто­яний народа, не могу не выразить с восторженной радостью своей глубочайшей благодарности чудесной но­ворожденной петроградского пролета­риата — Красной гвардии за то, что и в деле сбережения народных сокро­вищ она являет примеры, достойные преклонения.

Товарищи красногвардейцы, я гор­жусь своей принадлежностью к тем рядам боевого пролетариата, из кото­рых вышли вы. Красота ваших по­ступков на всех новых путях револю­ционной жизни даст мне непоколе­бимую уверенность, что вашим друж­ным усилием мы не только сохраним все существующие ценности нашего искусства, но и создадим новые, неви­данные ценности величайшей кра­соты.

Ваш народный комиссар по просвещению А. Луначарский.

35