Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Группа красногвардейцев — участников установления Советской власти в Екатеринодаре (ныне Краснодар).

поддержали требование «Вся власть Советам!». В Минске Советская власть установилась в день Октябрьского переворота, в Гоме­ле — 30 октября, в Могилеве — 18 ноября. Во второй половине ноября в Минске проходили съезд Советов крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний и съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Они прошли под руко­водством большевиков. Белоруссия была при­знана неотъемлемой частью революционной России.

В очень сложной обстановке совершалась революция на Северном Кавказе. Здесь было многонациональное население, мало промыш­ленных рабочих. И все же ко времени II Все­российского съезда Советов большевики имели значительное влияние в местных Советах. Со­веты кубанских городов Екатеринодара (теперь Краснодар) и Армавира, а также черноморских городов Туапсе и Новороссийска послали на съезд делегатов-большевиков.

После Октябрьского переворота в Петро­граде генерал Корнилов бежал на Дон, где из офицеров и юнкеров стал собирать «доброволь­ческую» армию. Атаман Донского казачьего войска Каледин еще раньше создал в Новочер­касске контрреволюционный «Юго-Восточный союз». Корнилов и Каледин хотели поднять против Советской власти казачество Дона, Ку­бани, Терека. Но рядовые казаки не поддержа­ли белых генералов. Теснимый со всех сторон частями Красной гвардии, Каледин в феврале 1918 г. покончил самоубийством. При попытке взять штурмом город Екатеринодар был убит Корнилов.

В феврале 1918 г. «добро­вольческая» армия потерпела полное поражение. Остатки ее скрылись в труднодоступные терские степи.

Центром пролетарской рево­люции в Закавказье стал Ба­ку — город с многочисленным пролетариатом и богатым рево­люционным прошлым. Здесь вели революционную работу опытные большевистские руководители Степан Шаумян, П. А. Джапа­ридзе (Алёша) и другие. В ок­тябре 1917 г. большевики завое­вали большинство в Бакинском Совете. Его делегаты прибыли на II Всероссийский съезд Со­ветов с большевистским требо­ванием «Вся власть Советам!». 31 октября 1917 г. Бакинский Совет рабочих и солдатских депутатов провозгласил Совет­скую власть в Баку.

Весть о победе питерского пролетариата дошла до Ташкента 27 октября. На другой день рано утром началось вооруженное восста­ние рабочих и солдат против власти Времен­ного правительства. Во главе восстания шли рабочие железнодорожных мастерских Средне­азиатской и ташкентской железных дорог. Четыре дня продолжались упорные бои. 1 ноября 1917 г. под напором восставших пала Ташкентская крепость — последнее убежище контрреволюционных сил в городе. Власть пере­шла в руки Ташкентского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Весну 1918 г. наша Родина встретила под красным знаменем Октября, победно реявшим над ее необозримыми просторами.

Строится молодая Республика Советов

Закончилось триумфальное шествие рево­люции. Весной 1918 г. В. И. Ленин писал: «Мы, партия большевиков, Россию убедили. Мы Россию отвоевали — у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся. Мы должны теперь Россией управлять».

Надо было управлять страной так, чтобы она шла по новому, социалистическому пути. А для этого необходимо было создать новое государство, с новыми органами управления в центре и на местах.

32