Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Приказ Замоскворецкому району.

Через неделю после Октябрьского перево­рота Совет Народных Комиссаров обнародовал «Декларацию прав народов России». Она про­возгласила всеобщее раскрепощение трудя­щихся от гнета и насилия эксплуататоров, пра­во всех народов на свободное развитие. 20 нояб­ря 1917 г. Советское правительство обратилось с воззванием «Ко всем трудящимся-мусульма­нам России и Востока». Советская власть высказывала свою готовность и решимость обес­печить всем народам свободное развитие на основе их национальных традиций. «Устраи­вайте свою национальную жизнь,— говорилось в обращении,— свободно и беспрепятственно. Вы имеете право на это. Знайте, что ваши пра­ва, как и права всех народов России, охраня­ются всею мощью революции и ее органов, Сове­тов рабочих, солдатских и крестьянских депу­татов».

Однако революция в национальных районах встретила особенно много трудностей, приобре­ла более затяжной характер, чем в центре. Причины этого коренились в отсталости мест­ного населения, малочисленности или отсут­ствии промышленного пролетариата, слабости большевистских организаций.

Эксплуататорская верхушка нерусских на­родов, прикрываясь лозунгом защиты нацио­нальных интересов, повсеместно выступала про­тив социалистической революции. На национальных окраинах осели все выбитые из центра контрреволюционеры, сколачивавшие там анти­советские силы, формировавшие белогвардей­ские «национальные» полки. Кроме того, в этих районах страны более сильным было влияние иностранных империалистов, которые в первые же дни после Октября начали свои происки против молодой Советской республики. Импе­риалисты, не жалея средств, помогали «на­циональным буржуазным правительствам», действовавшим против Советской власти, помо­гали белогвардейцам оружием, деньгами, обмун­дированием и т. д.

Но революция, ломая все преграды, под­нимала трудовые массы национальных районов, побеждала и здесь.

Впереди шли районы с более многочислен­ным рабочим классом: Украина, Белоруссия, Прибалтика — и такие промышленные центры, как Баку и Ташкент.

Из 40 Советов Украины, представленных на II Всероссийском съезде, 35 высказались за поддержку большевиков. В ряде городов Ук­раины Советская власть была установлена в первые же дни, революции. В Луганске, на­пример, она утвердилась уже 25 октября, в день Октябрьского восстания в Петрограде.

11 декабря в Харькове собрался I съезд Советов Украины, на котором преобладали де­легаты-большевики. Съезд объявил о свер­жении контрреволюционной власти и провоз­гласил Советскую власть на Украине. Украин­ская Советская Республика была создана как федеративная часть Советской России. 26 января 1918 г. от войск Центральной рады был освобож­ден Киев. Социалистическая революция на Украине победила.

В рядах украинских большевиков, возглав­лявших революцию, было много замечательных борцов, талантливых руководителей, таких, как Артем (Ф. А. Сергеев), Г. И. Петровский, Н. А. Скрыпник, В. Я. Чубарь и другие.

Белоруссия во время революции представ­ляла собой прифронтовую полосу, и револю­ционная борьба белорусского пролетариата бы­ла тесно связана с движением солдат Запад­ного фронта. Огромную работу по подготовке социалистической революции в Белоруссии и на Западном фронте провели выдающиеся дея­тели большевистской партии М. В. Фрун­зе и А. Ф. Мясников. Ко времени Октябрь­ского переворота подавляющее большинство Советов в Белоруссии было большевистски­ми. Почти все делегаты II Всероссийского съезда Советов от трудящихся Белоруссии

31