Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сводка о событиях в Москве 29 октября (11 ноября) 1917 г.

Бюллетень ВРК городского района №1 30 октября (12 ноября) 1917 г.

Утром 29 октября революцион­ным войскам удалось героическим на­тиском очистить от юнкеров и бур­жуазной гвардии Тверскую улицу. Нашими войсками заняты Малый театр и губернаторский дом в Леонтьевском переулке. Захвачен автомобиль и взято в плен около 500 белых гвардейцев.

В революционный комитет Совета явились делегаты казаков и заявили, что они — более 100 человек — сло­жили оружие и подчиняются Совету.

В Кремле до 4 часов дня положе­ние без перемен. Происходит сраже­ние между юнкерами и революцион­ным 56-м полком. У юнкеров совер­шенно нет артиллерии.

В 3 часа дня революционный ко­митет Совета предложил юнкерам и бе­лой гвардии, укрепившейся между Леонтьевским и Чернышевским пере­улками, сдаться, дав 15 минут для

размышления. Предложение не было принято, и наши войска открыли сильный артиллерийский огонь по укреплениям буржуазной рати.

К вечеру 29 октября положение революционных войск укрепилось по всему городу. С районов к центру города направляются наши войска, занимая улицы и дома.

На помощь революционному Со­вету Москвы вызваны из Тулы, Вла­димира и Иваново-Вознесенска рево­люционные войска.

Их прибытие ожидается сегодня ночью.

5 часов дня. Советскими войсками занята почта.

6 часов дня. Сражение на Таганской площади окончилось побе­дой советских войск.

Ввиду продолжающегося сопро­тивления юнкеров революционный комитет Московского Совета приказывает революционным войскам дейст­вовать тяжелой артиллерией, где это является необходимым.

Осада и атака Кадетского корпуса. В 6 часов утра революционные войска окружили Алексеевское военное учи­лище. На Госпитальной улице около парка было установлено орудие. С раннего утра началась перестрелка из винтовок. У юнкеров, кроме вин­товок, были пущены в ход пулеметы. После продолжительной бомбарди­ровки при участии артиллерии за час три корпуса были взяты революцион­ными войсками...

В 9 часов вечера революционные войска занимают телефонную стан­цию и бомбардируют гостиницу «Метрополь». Утром 29 октября из Минска прибыли две роты револю­ционных солдат на помощь москов­ским товарищам. Настроение при­бывших очень боевое.

На подступах к Кремлю

Революционные бои в Москве

С каждым часом московские ре­волюционные отряды занимали все новые и новые улицы. Сражение раз­вивалось успешно. Но самое трудное было впереди. Белогвардейцы укре­пились за стенами Кремля. Там соб­рались основные силы офицеров и юнкеров. Пока они там, победа революции в Москве не может быть окончательной.

Со стороны Театрального проезда подходы к Кремлю защищал засевший в гостинице «Метрополь» большой отряд юнкеров. Патронов у юнкеров было много, и они вели шквальный огонь по наступающим.

На помощь восставшим пришла артиллерия. После нескольких залпов юнкера замолчали. На Неглинной ули­це, в подъезде Малого театра, начали скапливаться бойцы, готовясь к штурму белогвардейского укрепления. Но едва рабочие и солдаты появились на площади, как защитники «Мет­рополя» снова открыли бешеный огонь. Они перебрались в подвал зда­ния, заложили окна и двери бревнами, мешками с песком.

Штурм «Метрополя» мог со­рваться — на площади лежало не­сколько десятков убитых и раненых. Бойцы залегли. А юнкера били и били из пулеметов и винтовок. И вдруг сверху, со стороны Лубянской площа­ди (ныне площадь Дзержинского), показался новый отряд. Впереди бе­жал невысокий коренастый человек в короткой куртке. Не обращая вни­мания на выстрелы, прибывшие по­дошли почти к самому зданию, за­легли. В это время со стороны Пресни ударили орудия. Это послужило как

бы сигналом. Человек в куртке вско­чил и, подняв высоко над головой на­ган, бросился к «Метрополю». Бойцы ринулись за ним. — Гранаты!

Десятки гранат взорвались почти одновременно. Юнкера продолжали стрелять, но наступающие уже по­дошли вплотную к стенам здания, швыряли гранаты в амбразуры, вы­шибли двери, рассыпались по лест­ницам и этажам. Вскоре последние сопротивлявшиеся юнкера подняли руки, сдались.

Человек в куртке снял кепку, вы­тер вспотевший лоб и улыбнулся — путь к Кремлю был открыт. Бойцы, штур­мовавшие здание «Метрополя», с во­сторгом смотрели на своего отважного командира. Это был Михаил Василье­вич Фрунзе.

30