Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Из Декрета о земле

Принят на заседании II Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в 2 ча­са, ночи 27 октября (9 ноября) 1917 г.

1) Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа.

2) Помещичьи имения, равно как все земли удельные, монастырские, церковные, со всем их живым и мерт­вым инвентарем, усадебными пост­ройками и всеми принадлежностями, переходят в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Сове­тов крестьянских депутатов впредь до Учредительного собрания...

Самое справедливое разрешение земельного вопроса должно быть та­ково: право частной соб­ственности на землю отменяется навсегда;

земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема. Вся земля... обращается во всенародное достояние и переходит в пользование всех тру­дящихся на ней.

Триумфальное шествие революции

Победив в Петрограде, революция стреми­тельно распространялась по всей стране.

Уже к весне 1918 г. Советская власть утвер­дилась на громадной территории от Балтики до Тихого океана, от Заполярья до берегов Черного моря. В одних местах она побеждала старую власть мирным путем, в других — свергала силой оружия.

Жители Петрограда читают первые декреты Советской власти.

Буржуазия отчаянно сопротивлялась. Но она уже была бессильна устоять перед побед­ным шествием революции.

Сбежавший из столицы Керенский с по­мощью генерала Краснова собрал контррево­люционные казачьи части. 27 октября они на­чали поход против революционного Петро­града. Им удалось захватить Гатчину и Царское Село. В поддержку похода Керенского — Крас­нова поспешили выступить все силы старого мира, сохранившиеся в Петрограде. 29 октября в столице поднял контрреволюцион­ный мятеж так называемый «Коми­тет спасения родины и революции», в котором объединились монархис­ты, кадеты, меньшевики.

По призыву большевистской пар­тии революционный Петроград друж­но поднялся на защиту своих за­воеваний. Для руководства борьбой был создан военный штаб во главе с председателем ВРК Н. И. Подвой­ским.

Мятеж вскоре был подавлен. Пол­ным провалом кончился и поход Ке­ренского — Краснова. Одни казачьи части были разгромлены красногвар­дейцами, солдатами и моряками, дру­гие, видя свое плачевное положение, сами отказались от дальнейшей борь­бы, пошли на перемирие. Керенский, переодевшись в женское платье, сбе­жал из Гатчины на юг. Генерал Краснов был арестован, но вскоре освобожден под честное слово не бо­роться против Советской власти. Од-

28