Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Революционный фронт». Гравюра художника В. Ленчина, из серии «1917 год».

Дрогнули ряды защитников Зимнего. Артил­лерийская батарея, часть юнкеров, казаки покинули дворец.

Лавина штурмующих достигла стен Зимнего. И по широким парадным лестницам в роскош­ные комнаты и залы бывшего царского двор­ца, оттесняя юнкеров, ворвались новые хо­зяева страны — красногвардейцы, матросы, солдаты.

В 2 часа 10 минут ночи 26 октября распах­нулись двери кабинета, где еще сидели пере­пуганные министры Временного правительства. Они были арестованы и отправлены в Петропав­ловскую крепость. Но среди них не оказалось главы правительства Керенского: он бежал из города в автомобиле посольства США.

25 октября (7 ноября) в 10 часов 45 минут вечера, когда еще шел штурм Зимнего дворца, в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов. Он представлял всю трудовую Россию. Здесь были делегаты от Советов центральных районов, далеких провинций и национальных районов.

Делегаты Советов национальных районов составляли треть участников съезда.

По партийному составу II Всероссийский съезд Советов был преимущественно больше­вистским: из 649 делегатов, представляющих местные Советы, 390 было большевиков. Мень­шевики, правые эсеры и представители других оппортунистических партий и фракций, видя, что их дело проиграно, покинули съезд. Делегаты проводили их возгласами: «Дезертиры!», «Предатели!»

«Опираясь на волю громад­ного большинства рабочих, сол­дат и крестьян,— говорилось в принятом съездом воззва­нии,— опираясь на совершив­шееся в Петрограде победонос­ное восстание рабочих и гар­низона, съезд берет власть в свои руки». Так было создано первое в истории государство диктатуры пролетариата в форме Республики Советов.

В центре внимания съезда стояли доклады В. И. Ленина о мире и земле. Мир и земля — это были вопросы, особенно глубоко волновавшие всю стра­ну. И революция должна была решить эти вопросы в первую очередь.

Делегат II Всероссийского съезда Советов С. А. Аралов так рассказы­вает о выступлении В. И. Ленина с докладом о мире: «Сердца исстрадавшихся людей рвались к миру. «Что ж, братец ты мой, будет замирение или нет?» — спрашивали часто делегаты.

Наконец настал момент, когда поднялся и заговорил об этом Ленин. Первые слова сразу захватили всех: «Вопрос о мире есть жгучий вопрос, больной вопрос современности. О нем много говорено, написано, и вы все, вероятно, немало обсуждали его». Кто-то воскликнул:

- Только и думаем, и говорим о мире... Правда твоя, товарищ Ленин!

Ленин отвечал на это:

- Поэтому позвольте мне перейти к чтению декларации.

И когда он оглашал Декрет о мире, стояла такая тишина, будто люди даже дышать пере­стали. А потом как будто весь зал вздохнул облегченно — и вслед за этим вихрь и гром аплодисментов, радостных криков...»

Съезд единодушно принял предложенный Лениным проект Декрета о мире. Советская Россия предлагала всем воюющим народам и их правительствам немедленно начать переговоры о справедливом, демократическом мире. Совет­ское правительство торжественно заявило о своей решимости немедленно подписать мир на справедливых, демократических условиях.

Так ленинская идея о мире с первых дней существования нового государства определила его внешнюю политику.

26