Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Петроградского Совета и членов Военно-рево­люционного комитета, закрыло большевист­ские органы печати. Командующий Петроград­ским военным округом издавал приказ за при­казом, один грознее другого. Он запретил во­инским частям выходить из казарм без раз­решения штаба округа. «Все, выступающие вопреки приказу с оружием на улицу, будут преданы суду за вооруженный мятеж»,— го­ворилось в одном приказе. К Зимнему дворцу были стянуты верные правительству воинские части. К Неве вышли отряды юнкеров с за­данием развести мосты, чтобы отрезать ра­бочие районы от центра. На улицах города стены были заклеены правительственными про­кламациями, призывающими народ к «спокой­ствию». Все говорило о том, что контррево­люция готовит кровавую расправу с револю­ционными силами. Нельзя было медлить ни минуты.

Утром 24 октября состоялось заседание Центрального и Петроградского комитетов большевистской партии. Были разработаны меры, направленные к тому, чтобы инициатива перешла в руки революции.

...К типографии центрального органа боль­шевистской партии, оцепленной юнкерами, по­дошел отряд красногвардейцев с броневиками. Короткая стычка — и вот типография уже в ру­ках рабочих. В передовой статье вышедшего номера газеты «Рабочий путь» (как тогда назы­валась «Правда») говорилось: «Нужно нынеш­нее правительство помещиков и капиталистов заменить новым правительством рабочих и кре­стьян». Рабочие и солдаты восприняли эти слова как призыв к выступлению. На заводах и фабриках прозвучали сигналы к сбору красно­гвардейцев. Часть боевых отрядов направлялась в Смольный, другие занимали важные прави­тельственные учреждения, мосты и вокзалы. В казармы революционных полков прибывали связные — Военно-революционный комитет да­вал воинским частям конкретные задания... Владимир Ильич внимательно следил за хо­дом событий, отправлял в Смольный боевым соратникам указания, как действовать. Вече­ром 24 октября Ленин написал историческое письмо, в котором требовал немедленно на­чать восстание, свергнуть Временное прави­тельство.

«Надо во что бы то ни стало, сегодня вече­ром, сегодня ночью арестовать правительство, обезоружив (победив, если будут сопротив­ляться) юнкеров и т. д.

Нельзя ждать!! Можно потерять все!!

...Ни в коем случае не оставлять власти в руках Керенского и компании до 25-го, ни­коим образом; решать дело сегодня, непре­менно вечером или ночью.

История не простит промедления револю­ционерам, которые могли победить сегодня (и наверняка победят сегодня), рискуя терять много, завтра, рискуя потерять все...

Промедление в наступлении смерти подобно».

Революционный штаб в Смольном работал с величайшей энергией и решимостью. Пар­тийный Военно-революционный центр давал боевые задания командирам и комиссарам крас­ногвардейских отрядов и воинских частей, руко­водителям партийных организаций. В одной из комнат на третьем этаже Смольного руководи­тели Военно-революционного комитета прове­ряли и уточняли передвижение революционных отрядов. В другой комнате выстроились очереди делегатов от предприятий за ордерами на по­лучение винтовок из казенных арсеналов, где находились представители ВРК.

Вечером 24 октября развернулись активные наступательные действия революционных сил. Был захвачен Центральный телеграф. Из деся­ти разводных мостов через Неву, этих жизнен­ных артерий города, девять оказались к вечеру под контролем красногвардейцев. В рабочих районах столицы революционные силы полно­стью овладели положением. В тот же день крас­ногвардейцы заняли Финляндский вокзал. На всех железнодорожных станциях вблизи Петро­града несли караул усиленные патрули Военно-революционного комитета. В Петроград не про­пускались воинские части, вызванные Времен­ным правительством.

На одном из кораблей Балтийского флота в каюту председателя Центробалта (Централь­ного революционного органа моряков Балтий­ского флота) поздно ночью 24 октября вбежал взволнованный радист: «Срочная, товарищ Ды­бенко. Из Смольного». В радиограмме было всего два слова: «Высылай устав». Это означа­ло, что надо немедленно направить в Петроград боевые корабли и 5—6 тыс. моряков.

В ночь на 25 октября в Смольный прибыл В. И. Ленин. Вождь революции стал непосред­ственно у руля восстания.

История навсегда сохранит неповторимую картину, которую являл собой в эту ночь вели­кий город на Неве. Дул сырой, холодный ветер. В тумане мигали редкие фонари. В ноч­ном мраке сверкал огнями Смольный — штаб восстания, центр разразившейся революцион­ной бури. К нему с надеждой обращались взоры

23