Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Свершилось!

В первых числах октября по решению Цент­рального Комитета Ленин нелегально пере­ехал из Финляндии в Петроград. 10 октября состоялось историческое заседание ЦК больше­вистской партии, на котором он выступил с докладом. ЦК принял предложенную Лениным резолюцию. В ней говорилось, что поворот народного доверия к партии большевиков создал благоприятные условия для вооруженного вос­стания. С другой стороны, решение Временного правительства сдать Петроград немцам, вывод из города верных революции войск и стягивание к столице казачьих частей показывает, что бур­жуазия готовится к окончательному удушению революции. Откладывать восстание нельзя.

«...Признавая таким образом, что вооружен­ное восстание неизбежно и вполне назрело, ЦК предлагает всем организациям партии руко­водствоваться этим и с этой точки зрения обсуж­дать и разрешать все практические вопросы...»

Только Каменев и Зиновьев выступили против этой резолюции. Они считали, что про­летариат России вообще еще не дорос до взятия власти. Центральный Комитет партии дал реши­тельный отпор маловерам и капитулянтам. Ле­нинская резолюция стала боевой директивой для всей большевистской партии. На этом засе­дании было избрано Политическое бюро ЦК во главе с Лениным.

Для практической подготовки восстания при Исполкоме Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов был создан Военно-рево­люционный комитет (ВРК), председателем которого стал Н. И. Подвойский и секретарем В. А. Антонов-Овсеенко.

Штаб Красной гвардии завода «Треугольник». Петроград, 1917 г.

Подготовка к вооруженному выступлению шла во всех важнейших районах страны. По­всюду в ряды Красной гвардии вливались новые отряды передовых рабочих. В октябре их насчитывалось около 200 тысяч.

16 октября Центральный Комитет партии снова собрался на расширенное заседание. На этом заседании был избран Военно-революцион­ный центр, который должен был руководить восстанием, действиями ВРК. В состав центра вошли А. С. Бубнов, Ф. Э. Дзержинский, Я. М. Свердлов, И. В. Сталин и М. С. Урицкий. 21 октября 1917 г. во все части петроградского гарнизона были назначены большевистские ко­миссары. В тот же день ВРК созвал представи­телей петроградского гарнизона. Они вновь выразили свое полное доверие большевикам и потребовали, чтобы Всероссийский съезд Сове­тов взял власть в свои руки. В принятой собра­нием резолюции говорилось: «Мы все на своих местах, готовые победить или умереть».

...Наступили решающие дни революции. По плану В. И. Ленина восстание должно было начаться до открытия II Всероссийского съезда Советов, назначенного на 25 октября. Задача заключалась в том, чтобы свергнуть буржуазное правительство, провозгласить диктатуру про­летариата. В. И. Ленин был уверен, что Все­российский съезд Советов будет приветствовать такой шаг большевиков и своим авторитетом закрепит великое завоевание пролетариата.

Предательскую позицию занимал Троцкий. Он утверждал, что восстание надо начать после открытия II съезда Советов, тогда, когда Временное прави­тельство открыто выступит против решения съезда о взя­тии власти в свои руки.

Контрреволюция, стре­мясь предупредить выступ­ление пролетариата, первой перешла в наступление. В ночь на 24 октября все юн­керские и воинские училища получили распоряжение на­чальника штаба Петроград­ского военного округа «вы­ступить в полной боевой го­товности на площадь перед Зимним дворцом». Утренние газеты сообщили, что Времен­ное правительство постанови­ло арестовать руководителей

22