Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

корпус генерала Крымова. Через три дня корниловские части подошли к столице. План заключался в том, чтобы захватить Петроград, одновременно поднять мятеж в городе — рас­правиться с большевиками, задушить главный очаг революции.

Перед лицом грозной опасности Централь­ный Комитет большевистской партии обратился к трудящимся с воззванием, в котором говори­лось, что победа Корнилова будет означать ги­бель воли, потерю земли крестьянами, восста­новление власти помещика над крестьянином, капиталиста над рабочим, генерала над солда­том. Большевики подняли революционные массы Петрограда на отпор Корнилову, в части мятежных войск были посланы агитаторы. До 60 тыс. красногвардейцев, солдат, матросов выступили на защиту Петрограда.

Генеральская авантюра кончилась полным провалом. Революция сделала громадный шаг вперед. После разгрома корниловского мятежа резко возросло влияние большевиков в Советах рабочих и солдатских депутатов. Крестьянская беднота еще теснее сплотилась вокруг больше­вистской партии. На сторону большевиков стало склоняться и среднее крестьянство, присоеди­няясь к бедняцкой массе. Рабочие и крестьяне

отзывали из Советов меньшевистских и эсеров­ских депутатов и заменяли их большевиками.

31 августа Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов принял большевистскую резолюцию, требующую создания Советского правительства. 5 сентября большевистскую ре­золюцию с призывом к завоеванию власти рево­люционным пролетариатом и крестьянством принял Московский Совет. Примеру столичных Советов последовали Советы Киева, Харькова, Казани, Минска, Ташкента, Уфы, Самары и других городов. В сентябре более 250 местных Советов выступили в поддержку большевиков.

Это означало, что в важнейших центрах страны Советы стали большевистскими. Поэтому партия вновь написала на своем знамени: «Вся власть Советам!» Этот лозунг был теперь лозун­гом вооруженного восстания против Временного правительства с целью установления диктатуры пролетариата.

«За нами большинство класса, авангарда революции, авангарда народа, способного увлечь массы.

За нами большинство народа...» — писал Ленин в сентябре 1917 г. Тогда же он ука­зывал: «Кризис назрел. Все будущее русской революции поставлено на карту».

Ко всем трудящимся, ко всем рабочим и солдатам Петрограда

30 августа (12 сентября) 1917 г.

Контрреволюция надвигается на Петроград. Предатель революции, враг народа Корнилов ведет на Пет­роград войска, обманутые им. Вся буржуазия во главе с партией каде­тов, которая непрестанно сеяла кле­вету на рабочих и солдат, теперь приветствует изменника и предателя и готова от всего сердца аплодировать тому, как Корнилов обагрит улицы Петрограда кровью рабочих и рево­люционных солдат, как он руками темных, обманутых им людей задавит пролетарскую, крестьянскую и сол­датскую революцию.

...Население Петрограда! На самую решительную борьбу с контрреволюцией зовем мы

вас! За Петроградом стоит вся рево­люционная Россия!

Солдаты! Во имя револю­ции — вперед против генерала Кор­нилова!

Рабочие! Дружными рядами оградите город революции от нападе­ния буржуазной контрреволюции!

Солдаты и рабочие! В братском союзе, спаянные кровью февральских дней, покажите Корнило­вым, что не Корниловы задавят рево­люцию, а революция сломит и сметет с лица земли попытки буржуазной контрреволюции...

Вы смогли свергнуть царизм — докажите, что вы не потерпите гос­подства ставленника помещиков и буржуазии — Корнилова.

Центральный Комитет РСДРП (большевиков) Петроградский Комитет РСДРП (большевиков) Военная организация при ЦК РСДРП (большевиков) Центральный Совет фабрично-заводских комитетов Большевистская фракция Петроградского и Центрального Советов рабочих и солдатских депутатов

21