Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нено около четырехсот человек. Одновременно в рабочих кварталах столицы начались поваль­ные обыски и аресты...

События 4 июля послужили сигналом к раз­гулу контрреволюции по всей стране. 7 июля Временное правительство издало специальный приказ об аресте и привлечении к суду Влади­мира Ильича Ленина. По решению Централь­ного Комитета партии вождь революции перешел на нелегальное положение, так же как это бы­вало раньше, при царском режиме. В тот же день вышел приказ о расформировании воинских частей петроградского гарнизона, принимавших участие в июльской демонстрации. Подверглись погрому большевистские организации столицы и многих других городов. На фронте была введена смертная казнь.

Все это означало, что период двоевластия кончился, что Советы, т. е. хозяйничавшие в Советах эсеры и меньшевики, фактически пол­ностью передали власть контрреволюции. А с концом двоевластия, с переходом власти цели­ком в руки контрреволюционного Временного правительства кончился и период мирного развития революции. Теперь пролетариат мог

завоевать власть только путем вооруженного восстания.

В июльские дни революционные массы полу­чили наглядный урок классовой борьбы. Они поняли предательскую тактику меньшевиков и эсеров. Ленин писал, что именно после июль­ских дней большинство народа стало быстро переходить на сторону большевиков.

В новой обстановке, создавшейся после июльской демонстрации, Ленин предложил временно снять лозунг «Вся власть Советам!». Нужно было сначала завоевать большинство в Советах, вытеснить оттуда меньшевиков и эсеров, а потом уже ставить вопрос о переходе власти к Советам. Таким образом, временно снимая лозунг «Вся власть Советам!», большеви­ки вовсе не отказывались от Советской респуб­лики как формы государственного устройства. Речь шла лишь о Советах того периода, с их эсеро-меньшевистским руководством.

Итак, перед партией стояли новые задачи. Осуществление их осложнялось тем, что боль­шевистская партия находилась теперь на полу­легальном положении, а вождь партии Ленин был вынужден руководить борьбой из подполья.

Петроград. 4 июля 1917 г. Расстрел мирной демонстрации на углу Невского проспекта и Садовой улицы.

19