Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Заседание завкома завода «Феникс» (ныне завод имени Я. М. Свердлова).

Петроград, 1917 г.

скому дворцу, где размещались Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) и Петроград­ский Совет, двинулись демонстранты.

Прибыв к дворцу, путиловцы заявили руко­водителям Советов, что они не разойдутся до тех пор, пока не будут арестованы десять мини­стров-капиталистов и Совет не возьмет власть в свои руки! Это требование выражало на­строение и волю передовых питерских проле­тариев.

Но меньшевистско-эсеровские руководите­ли Советов вновь искали способы спасти буржу­азную власть, парализовать революционное выступление масс.

Большевики напряженно обсуждали вопрос о том, как отнестись к начавшемуся стихий­ному движению. 3 июля Ленина в Петрограде не было. Первоначально Центральный Комитет высказался против демонстрации, считая вы­ступление преждевременным. Но уже к вечеру 3 июля стало ясно, что невозможно удержать ни войска, ни рабочих. И ход событий заставил большевиков изменить свою позицию. Было решено назначить мирную демонстрацию в сто­лице на 4 июля под лозунгом «Вся власть Сове-

там!». Большевики создали штаб по руковод­ству движением. Утром 4 июля Ленин вернулся в Петроград. А днем он приветствовал полмил­лиона демонстрантов, призывая их к выдержке, стойкости и бдительности.

А между тем эсеро-меньшевистские лидеры Советов в сговоре с правительством готови­ли расправу над мирными демонстрантами. С фронта стягивались к Петрограду войска, в столице шла мобилизация всех контрреволю­ционных сил. Правительство дало указание командующему Петроградским военным окру­гом генералу Половцеву: навести порядок в городе, «очистить» Петроград от вооруженных рабочих и солдат, арестовать большевиков... А ЦИК Советов вынес постановление о запре­щении демонстрации. Все, кто нарушит это постановление, объявлялись «изменниками и врагами революции».

На Садовой, на Литейном проспекте, на Сенной площади загремели выстрелы. На мир­ную демонстрацию неожиданно напали юнкер­ские и офицерские части, налетели казаки с обнаженными шашками. Улицы Петрограда обагрились рабочей кровью. Было убито и ра-

18