Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Есть такая партия!

...В 1917 г. рабочие России впервые сво­бодно праздновали 1 мая. (По календарю, при­нятому тогда в России, это было 18 апреля.) По всей стране проходили демонстрации. Трудя­щиеся несли лозунги: «Мир», «Свобода»; им казалось, что они уже завоевали право на это. Но именно 18 апреля министр иностранных дел Временного правительства Милюков на­правил союзникам ноту. Россия будет продол­жать войну до победного конца, заверял он английских и французских капиталистов. Нота Милюкова вызвала взрыв народного негодова­ния. 20 апреля солдаты и рабочие Петрограда в знак протеста против политики Временного правительства вышли на улицу. На следующий день по призыву большевиков рабочие столицы прекратили работу и устроили стотысячную демонстрацию. «Долой войну!», «Долой Времен­ное правительство!», «Вся власть Советам!» — эти боевые лозунги демонстрантов Петрограда были поддержаны трудящимися многих горо­дов и районов страны.

Это был первый политический кризис после Февральской революции. В рядах правитель­ства царило замешательство. Петроградский Совет мог взять власть в свои руки. Но согла­шательские руководители Совета предпочли сговориться с буржуазными правителями и помогли им сманеврировать. Правительство было реорганизовано: два самых ненавистных народу министра, Милюков и Гучков, вышли в отставку, а их место заняли представители от меньшевиков и эсеров. Образовалось новое, так называемое коалиционное (объединенное) Временное правительство, в котором предста­вители соглашательских партий объединились с министрами контрреволюционной буржуазии.

В начале июня 1917 г. в Петрограде собрал­ся I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. На съезде обсуждался вопрос о власти. От решения этого вопроса зависела дальнейшая судьба России. Съезд по существу представлял единственную реальную политическую силу в стране. И если бы на то была его воля, власть перешла бы к Советам мирным путем... Один из лидеров меньшевиков — Церетели с трибуны съезда заявил: «В настоя­щий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите — мы займем ваше место».

Едва Церетели произнес эти слова, в зале раздался возглас: — Есть!

Пораженные твердой уверенностью, с какой было сказано это короткое слово, делегаты съезда обернулись и увидели поднимавшегося со своего места Владимира Ильича Ленина...

В. И. Ленин поднялся на трибуну. Он ясно, убедительно развернул перед делегатами боль­шевистскую программу, призывая передать всю полноту власти Советам. Он говорил: «... наша партия от этого не отказывается: каждую ми­нуту она готова взять власть целиком».

К тому времени большевистская партия насчитывала свыше 200 тыс. членов — стойких борцов, убежденных, сильных правотой своих идей, своей неразрывной связью с людьми труда.

На 18 июня 1917 г. было намечено наступле­ние на германском фронте. По замыслу Вре­менного правительства предстоящий успех рус­ской армии должен был отвлечь трудящихся от мыслей о революции, убедить их в прочно­сти существующего порядка. В случае же неудачи на фронте Временное правительство рассчитывало возложить всю вину на больше­виков, которые вели пропаганду против импе­риалистической войны, получить предлог для расправы с революционерами.

К началу наступления на фронте меньшевистско-эсеровские лидеры Советов решили при­урочить манифестацию (массовое шествие) петроградских рабочих, рассчитывая, что она пройдет под лозунгом поддержки Временного правительства.

Однако июньская демонстрация, в которой участвовало до 500 тыс. человек, показала, что влияние большевистской партии на народные массы быстро возрастает, что народ против политики войны и голода. Подавляющее большинство демонстрантов несло большевист­ский лозунг— «Вся власть Советам!».

А вскоре стало ясно, что авантюра с на­ступлением на фронте кончилась полным прова­лом. Погубив десятки тысяч солдат, Времен­ное правительство вызвало еще большее озлоб­ление народных масс и ускорило приближение нового кризиса власти.

3 июля началось стихийное движение питер­ских рабочих и солдат. Во всех районах города шли митинги. На Путиловском заводе в ми­тинге, длившемся 7 часов, приняли участие 25 тыс. человек. Участники митингов выходили на демонстрацию под лозунгом «Вся власть Советам!». Первыми на улицы вышли рабочие и солдаты с Выборгской стороны. За ними поднялись путиловцы, матросы Кронштадта. Скоро со всех концов Петрограда к Тавриче-

17