Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Ленин по дороге в Петроград». Апрель 1917 г. Художник П. В. Васильев.

Приезд Ленина

Из воспоминаний Н. И. Подвойского, члена партии с 1901 г.

Ветер, врывающийся на площадь с Невы, подхватывает полотнища знамен и плакатов, треплет их. Ка­жется, что площадь покрывается баг­ровым пламенем.

Неожиданно в наступившей ти­шине раздаются резкие звуки сирены. Народ настороженно всматривается, и вдруг, пронизывая гущу людей длинными лучами своих фар, на пло­щадь, покачиваясь на ходу, медленно въезжают один за другим два броне­вика — самое грозное оружие того времени...

Броневые машины разворачи­ваются и, как два закованных в же­лезо часовых, занимают места по обе стороны входа в павильон, через который пройдет Ленин...

Перрон, к которому должен по­дойти поезд из Финляндии, занимают рабочие делегации, отряды Красной гвардии и матросы из Кронштадта. Между ними располагаются ор­кестры.

Поезд опаздывает...

Наконец, около половины один­надцатого раздается мощный паро­возный гудок, возвещающий о при­езде Ленина. Наступает торжествен­ная минута.

Слышится команда:

— На караул!

Красногвардейцы и моряки «бе­рут на караул» и застывают.

Оркестр играет «Марсельезу».

Спустившись на первую ступеньку вагона, Ленин обводит взглядом встре­чающих, поднимает шляпу и радост­но машет ею. Непередаваемый энту­зиазм охватывает встречающих. По всему перрону гремит буря оваций, приветственных лозунгов.

Организаторы встречи дают знак, что Владимир Ильич будет говорить. Все смолкают. Первое же слово Ленина — «Товарищи!» — захваты­вает всех.

Владимир Ильич произносит это слово так, что каждый чувствует в нем всю глубину и силу любви его к трудящимся массам. Он го­ворит о том, что рабочие и сол­даты в героической борьбе свергли самодержавие и в несколько дней превратили Россию из отсталой в по­литическом отношении страны в одно из самых свободных, демократических государств.

— А теперь вам хотят,—гово­рит Ленин,— подсунуть другого ца­ря — капитал. Но не капиталистам должны принадлежать фабрики и за­воды, а вам, не помещикам — земля, а крестьянам!

Эту краткую речь Владимир Ильич закончил призывом:

— Да здравствует социалисти­ческая революция!

Прост, как правда

Из воспоминаний С. И. Шульги, члена партии с 1916 г.

Всякий раз, когда я думаю о В. И. Ленине, мне вспоминаются за­мечательные слова сормовского ра­бочего Павлова, который на заданный М. Горьким вопрос: «Какая самая резкая черта Ленина?» — ответил: «Прост, прост, как правда».

Впервые я увидела Владимира Ильича Ленина 4(17) апреля 1917 г. в Таврическом дворце. К тому времени еще не было ни фотографий, ни порт­ретов Ленина, и потому первое впе­чатление от живого Владимира Ильи­ча особенно глубоко врезалось is па­мять.

Ленин всегда оставался самим собой, всегда был правдивым и есте­ственным в обращении с людьми. Вла­димир Ильич не выносил позирования, внешних эффектов. Жесты, движения его были всегда предельно просты. Увлеченный силой своих мыслей, глу­боко убежденный в важности этих

мыслей для успеха революции, он стремительно вскидывал руку и на­клонялся вперед всем корпусом. Его жесты полностью сливались с речью, убедительно подкрепляли его мысли.

Одевался он скромно и просто: черный костюм с жилеткой и черный галстук на белой рубашке. Никаких признаков небрежности в костюме, наоборот, исключительная опрят­ность. Его одежда, обувь, головной убор были всегда тщательно вычище­ны. Это было очень характерно для Ленина. Именно таким мы видели его везде и всегда...

Ленинская простота особенно сильно проявлялась в обращении с людьми. Любой рабочий или солдат мог в первые дни победы Советской власти видеть, как Ленин аппетитно ест в общей столовой Смольного су­хую воблу без хлеба или пшенную кашу, сваренную на воде, и тут же

с кем-нибудь запросто, воодушевлен­но беседует. А как непринужденно воспринимал Ленин все смешное! Он никогда не прятал своего смеха в важной, снисходительной улыбке, а смеялся громко, заразительно, искренне.

Ленин обладал каким-то особым умением не давать почувствовать свое высокое положение. В его присут­ствии никто никогда не чувствовал себя второстепенным, маленьким че­ловеком.

Это хорошо знают все, кто лично встречался с Лениным. Я тоже имела счастье в этом убедиться...

Поистине Ленин — великий че­ловек и в большом и в малом. Ленин велик и своей правдивой простотой, близостью к простому человеку. Не­даром именно рабочий сумел так метко сказать о Ленине: «Прост, прост, как правда».

16