Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ленин вернулся!

3 апреля 1917 г. в вагоне поезда, идущего из Финляндии в Петроград, солдаты тесным кольцом окружили человека, который просто и понятно говорил о том, что волновало в те дни каждого рабочего и крестьянина,— о земле и свободе, о том, как покончить с войной. Это был В. И. Ленин. Он возвращался в Россию из эмиграции, в которой находился девять долгих лет после поражения первой русской революции 1905 —1907 гг. «Солдаты,— вспоми­нала Н. К. Крупская,— становились на лавки, чтобы лучше видеть и слышать того, кто так понятно говорит против грабительской войны. И с каждой минутой росло их внимание, напря­женнее делались их лица».

Известие о Февральской революции застало Владимира Ильича в Швейцарии. Вдали от родины Владимир Ильич с удивительной про­зорливостью определил соотношение классо­вых сил в России, дальнейшее развитие собы­тий. В своих письмах и статьях он ориентиро­вал партию на переход к социалистической революции. Обращаясь к российскому проле­тариату, в «Письмах из далека» Ленин писал: «Рабочие, вы проявили чудеса пролетарского народного героизма в гражданской войне про­тив царизма, вы должны проявить чудеса про­летарской и общенародной организации, чтобы подготовить свою победу на втором этапе революции».

В те дни Владимир Ильич страстно хотел как можно скорее возвратиться на родину. «Ка­кая это пытка для всех нас сидеть здесь в такое время»,— писал он. С огромным нетерпением ждали возвращения своего вождя большевист­ская партия, рабочие. Но как добраться до революционного Петрограда? Из нейтральной Швейцарии в воюющую Россию можно было попасть через Францию и Англию, но прави­тельства этих стран и слышать не хотели о том, чтобы пропустить большевиков: «союзники» боялись, что возвращение Ленина на родину ускорит выход России из войны. Надо было искать другой путь. После долгих хлопот ле­вые социалисты Швейцарии помогли 32 полит­эмигрантам, в их числе 19 большевикам, про­ехать через Германию в нейтральную Швецию.

3 апреля было праздничным днем — заводы не работали, газеты не выходили. Несмотря на

это, по всему революционному Петрограду молнией разнеслась радостная весть: «Вечером приедет Ленин!»

...Площадь у Финляндского вокзала запол­нена народом. На перроне выстроен почетный караул из красногвардейцев и моряков-бал­тийцев. Поезд замедляет ход, останавливается. На площадке одного из вагонов — радостный, улыбающийся Владимир Ильич. Почетный ка­раул приветствует Ленина, торжественно звучит «Марсельеза». Ильичу подносят цветы, а затем в ознаменование того, что он навсегда вернулся на родину, по поручению Выборгского район­ного комитета партии рабочий-большевик И. Д. Чугурин вручает Владимиру Ильичу новый партийный билет — № 600.

Тут же, на площади, перед вокзалом, стоя на броневике, Ленин произнес речь, в которой призвал рабочих и солдат к борьбе за победу социалистической революции.

От Финляндского вокзала началось гран­диозное ночное шествие на Петроградскую сторону, к особняку Кшесинской, где помеща­лись Центральный и Петроградский комитеты большевиков. В эту ночь Владимир Ильич еще несколько раз выступал перед питерскими рабочими.

На другой день, 4 апреля, Ленин выступил на совещании большевиков в Таврическом двор­це с докладом «О задачах пролетариата в дан­ной революции». Владимир Ильич изложил свои знаменитые Апрельские тезисы, содер­жавшие гениальный план борьбы за дальней­шее развитие революции.

После свержения царизма, говорил Ленин, кончился первый, буржуазно-демократический этап русской революции и начался второй — социалистический. Теперь пролетариату в сою­зе с беднейшим крестьянством предстоит бо­роться за безраздельную власть в стране — за пролетарскую диктатуру. Трудящимся нужна, указывал В. И. Ленин, «не парламентарная республика, — возвращение к ней от С. Р. Д. было бы шагом назад,— а республика Советов ра­бочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху».

«Вся власть Советам!» — этот ленинский призыв стал лозунгом партии, лозунгом созна­тельных пролетариев.

Так по возвращении на родину Владимир Ильич стал у руля революции.

14