Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Во все концы России поле­тела волнующая весть: «Царь отрекся от престола! Самодержа­вие свергнуто! Революция по­бедила!»

Всенародное ликование охва­тило всю громадную страну. Триста лет романовская дина­стия правила Россией. На со­вести царей и императоров — беспросветная народная нище­та, горе, слезы, губительные войны, стоившие бесчисленных жертв, жестокие расправы с за­щитниками народа, сибирская каторга и казематы Шлиссельбургской крепости, безграмот­ность населения...

«Хозяин земли русской» — так написал Николай II во вре­мя переписи населения в 1897 г. в графе о «занятии, должности, службе». Но русское самодер­жавие уже давно держалось непрочно на русской земле. Ко времени первой мировой войны оно представляло собой «колосс на глиняных ногах».

Участие России в мировой империалистиче­ской войне, страдания, которые война принесла народу, явились последней каплей, перепол­нившей чашу его терпения. Понадобилось лишь несколько дней, чтобы, как писал Ленин, залитая кровью и грязью телега романовской монархии опрокинулась сразу.

Россия стала самой свободной из воюющих стран. Трудящиеся получили возможность со­бираться на митинги и собрания, создавать свои политические организации. Политических за­ключенных выпустили из тюрем. Полиция, жандармерия, охранка были упразднены. Большевистская партия вышла из подполья.

Но Февральская революция была лишь первым шагом революционного 1917 года. Для полной победы народа требовалось сделать новый шаг, совершить переход от буржуазно-демократического этапа революции к ее со­циалистическому этапу.

После падения царизма в стране сложилась своеобразная политическая обстановка — двое­властие. Рабочие на заводах и фабриках, солда­ты и матросы в полках и на кораблях создали свои органы власти — Советы рабочих и сол­датских депутатов. Рождались уже и Советы крестьянских депутатов. Это была власть рабо­чих и крестьян.

1917 год. Так солдаты развалившейся царской армии возвращались с фронта.

На стороне Советов была решающая сила, подавляющее большинство народа. В их рас­поряжении была и рабочая Красная гвардия.

Советы, обладая реальной силой, вполне могли взять в свои руки всю государственную власть. Но они позволили буржуазии создать свою власть в лице Временного правительства, которое было сформировано из депутатов Госу­дарственной думы и стало официальной вла­стью России.

Это случилось потому, что революционные массы, в том числе широкие круги рабочих, были обмануты, поверили в то, что Временное правительство под давлением Советов выпол­нит их требования. Другая причина нереволю­ционного поведения Советов в это время кроется в позиции меньшевиков и эсеров, которые имели тогда большинство в Сове­тах. Эсеро-меньшевистские лидеры пошли на соглашение с вождями буржуазии. Прошло немного времени, и Временное правительство показало свое истинное лицо. В угоду империа­листической буржуазии оно объявило, что вой­на будет продолжаться «до победного конца»; многомиллионная армия оставалась на фронте. Земля по-прежнему принадлежала помещикам, фабрики и заводы — капиталистам. На окраи­нах страны действовали по существу царские колониальные порядки, трудящиеся массы угнетенных национальных меньшинств были, как и прежде, бесправными.

13