Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Пал колосс на глиняных ногах

1917 год. Шел третий год мировой империа­листической войны...

Правящие круги царской России предпола­гали, что эта война спасет их от нового рево­люционного взрыва внутри страны. Но война лишь на некоторое время задержала револю­ционный подъем.

Вступив в захватническую войну, царское правительство привело страну к еще большей нищете и разорению.

С каждым днем росло число жертв крова­вой бойни, с каждым днем трудящиеся все больше убеждались в том, что их смертельный враг не только немецкий кайзер, но и рус­ский царь.

«Жить стало невозможно. Нечего есть. Не во что одеться. Нечем топить.

На фронте — кровь, увечье, смерть. Набор за набором. Поезд за поездом, точно гурты ско­та, отправляют наших детей и братьев на чело­веческую бойню. Нельзя молчать!

Отдавать братьев и детей на бойню, а самим издыхать от голода и молчать без конца — это трусость, бессмысленность и преступная под­лость.

...Все на борьбу! На улицу! За себя, за детей, за братьев!»

Так говорили народу в своих прокламациях большевики-ленинцы. Они указывали народным массам единственный выход — превратить вой­ну империалистическую в войну гражданскую, т. е. в войну рабочих и крестьян против

Царского правительства, против помещиков и капиталистов. Этот ленинский лозунг был близок и понятен трудящимся исстрадавшейся, голодной, истекающей кровью России.

Приближалось 23 февраля (8 марта) — Меж­дународный женский день. Петроградский ко­митет большевиков призвал рабочих отметить этот день политической стачкой. Первыми на демонстрацию вышли рабочие Путиловского завода. На пути к центру города к ним при­соединялись рабочие других заводов, женщины, стоявшие в бесконечных очередях за хлебом. Над многотысячной колонной появились пла­каты: «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой само­державие!», «Да здравствует революция!»

25 февраля столица была охвачена всеобщей забастовкой рабочих. 26 февраля по призыву большевиков питерский пролетариат от поли­тической стачки перешел к восстанию. Рабочие шли в казармы, убеждали солдат поддержать революцию.

27 февраля восстание охватило весь город. На улицах столицы завязались бои между ра­бочими и царскими войсками. К вечеру более 65 тыс. солдат петроградского гарнизона при­соединились к восставшим. Это решило исход борьбы.

2 марта царь Николай II вынужден был отречься от престола в пользу своего брата Михаила. Но последний перед лицом грозных революционных событий отказался от престола. Буржуазия решила взять власть в свои руки, и «впредь до Учредительного собрания» власть перешла к Временному правительству.

Самодержавие пало. Вос­ставший народ сжигает на улицах столицы гербы царской России. Февраль 1917 г.

12