Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

цевых косынках и в ботинках с обмотками, парней в буденовках и ватниках... Поры­вистые и резкие, с лицами, осунувшимися и вдохновенными, они орудовали лопатой и киркой, как в гражданскую войну орудовали шашкой. И боевой клич «Даешь!» сопровождал их трудовые победы.

А вот их однолеток из сегодняшнего дня, счастливо сочетающий размах и дело­витость, энтузиазм души и реализм мышления; высокообразованный, он уверенно оперирует логарифмической линейкой, математическими формулами, ему под­властна сложнейшая техника второй половины XX в.

Сегодня и ты, мой юный друг, готовишься покорять пустыни, возводить города, менять облик Родины. И пламя тех же идеалов, что и в 20-х годах, освещает твой жизненный путь. И та же преданность ленинским заветам стремительно ведет тебя к коммунизму.

Молодежь очень часто задает вопросы: в чем смысл жизни? Что такое счастье? Когда об этом спросили Карла Маркса, он, не задумываясь, ответил: «Борьба!»

Лучшие люди России видели цель своей жизни в борьбе за счастье народа. Они не страшились трудностей, опасностей. Наш народ борется за дальнейший расцвет своей Отчизны, за изобилие, за высокие результаты труда, за мир во всем мире.

...Самая высокая радость жизни, говорил М. Горький, чувствовать себя нужным и близким народу, его устремлениям.

Ты и твои товарищи — все вы найдете настоящее счастье в созидательном труде на благо Родины. И нет иного, более высокого счастья на Земле, чем служение своему народу, своей Родине.

Будь крепок духом. Жизнь немыслима без борьбы, без преодоления препятствий, без испытаний. Ты должен быть готов к ним в любое время... Мне через многое при­шлось пройти. Семь лет и три месяца просидел я в одиночке Шлиссельбургской кре­пости. Довольно часто меня переводили в карцер — холодный и сырой каменный мешок. Я страдал от голода, от ревматизма, от тяжелых сердечных припадков. Но я был окрылен идеей, которая ставила меня выше физических мук. Это наша общая идея. Пронеси ее нетленной через всю жизнь, будь смелым и верным рыцарем Ве­ликого Октября!

Помни о бессмертном подвиге отцов. Будь всегда готов к защите социалистиче­ской Родины.

Будь всегда молодым. Старость тела неизбежна. Но духовные силы можно со­хранить молодыми всю жизнь. Это я говорю на основании личного опыта.

Живи интенсивно и целеустремленно, цени время. Даже самая долгая жизнь всегда коротка; к сожалению, эту истину часто постигают слишком поздно.

Стремись к знанию, как завещал тебе Ленин. Коммунизм — это наука, и по­строит коммунизм народ, у которого каждый будет в своем деле ученый.

Любя свое дело. Каким бы оно ни было скромным или неприметным, оно расцве­тет, если ты вложишь в него душу. Человек подвига — это тот, кто трудится изо дня в день, кто не чурается черновой работы, кто видит красоту и цель наших сози­дательных будней.

Что еще пожелать тебе, мой юный друг?

Будь счастлив. Я верю в твое счастье, неизбежное, как ежедневный восход солн­ца, как коммунизм, в котором тебе предстоит жить.

Член КПСС с 1896 г.,

Герой Социалистического Труда,

профессор

 

 

ВЕЛИКИЙ ПУТЬ

НАЧАЛО НОВОЙ ЭРЫ

История знает немало революций. Маркс назвал их локомотивами истории — они ее могучие двигатели.

В ряду всех социальных революций особое место занимает Великая Октябрьская социа­листическая революция.

Революции, совершавшиеся до октября 1917 г., сменяли одну форму эксплуатации дру­гой, один метод насилия — другим, но сохраняли угнетательский, эксплуататорский строй.

Октябрьская революция, первая победоносная социалистическая революция, положила начало избавлению человечества от эксплуата­торского строя, великому социальному обнов­лению мира, открыла новую эру в истории человечества.

Замечательный революционный писатель, американский коммунист Джон Рид, свидетель и участник Октября, писал: «...я видел рожде­ние нового мира...»

11