Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН.

Трудолюбие, жажда знаний, горячее желание овладевать передовой культурой, расширять свой кругозор, классовая убежденность и активная борьба против происков империализма — яркое свидетельство того, что советская молодежь свято выполняет заветы Ильича, она стремится ра­ботать и жить так, как учил великий Ленин.

(Из приветствия ЦК КПСС Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи)

Осуществление планов коммунистического строительства будет тем ус­пешнее, чем выше сознательность подрастающей смены. Только люди вы­сокой идейной убежденности, политической зрелости, образованности, крепкой дисциплины и организованности, не боящиеся никаких трудностей и испытаний, могут с честью решить задачи, выдвинутые историей перед социалистическим строем.

(Из постановления Центрального Комитета КПСС «О 50-летии ВЛКСМ и задачах коммунистического воспитания молодежи»)

БУДЬ СЧАСТЛИВ, МОЙ ЮНЫЙ ДРУГ!

Книга, которую ты держишь в руках, называется «Наша Советская Родина». «Родина-мать» — так говорят, когда хотят выразить свою безграничную любовь, преданность Отчизне.

Твоя Родина — страна, первая в истории сбросившая иго капитализма, первая в истории построившая социализм, первая в истории приступившая к строительству коммунизма.

Твой народ и все прогрессивное человечество в 1967 г. торжественно отпраздно­вали полувековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции, поло­жившей начало новой эры человечества.

Но что значит любить Родину?

Любить Родину — значит беззаветно служить ей.

В 1896 г., когда мне было 20 лет, я стал коммунистом.

Мне было больше сорока, когда в Петрограде революционный пролетариат взял власть в свои руки.

Я смотрю на свою книжку красногвардейца и вспоминаю те дни. Иркутск. Оже­сточенные бои с врагами революции. В лютые морозы гибли мои друзья на реке Ушаковке, притоке Ангары; после взятия города мы вырубали их тела вместе со льдом и в ледяных гробах хоронили в братских могилах.

Таким остался в моей памяти семнадцатый.

Мне исполнилось шестьдесят, когда в тридцать шестом году была принята новая Конституция, законодательно закрепившая победу социализма в СССР.

А когда родился ты, мой юный читатель, уже отшумел ураган Великой Отечест­венной войны, народ залечил глубокие раны, поднял из руин города. А мне шел восьмой десяток.

Вот видишь, как много прошло перед моими очень немолодыми уже глазами,— целая эпоха. И чем больше остается за спиной прожитых лет, тем пристальнее всматриваешься в лица тех, кому предстоит наследовать начатое полвека назад строи­тельство нового мира.

Многое изменилось за последние 50 лет в облике, манерах нашей молодежи. Раз­матывая длинную ленту воспоминаний, я вижу коротко стриженных девушек в сит-

9