Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

значит, светлый Митра побеждает темные силы мрака, считали верующие — поклонники Мит­ры. Позже христиане приспособили этот празд­ник к своей религии, приурочив к 25 декабря день рождения Христа, а в каком году он ро­дился, никло не интересовался.

Дионисий тоже не стал утруждать себя бес­полезными поисками. Он без всяких объясне­ний начал новое пасхальное расписание не с 248 г. по эре Диоклетиана, как следовало бы, а с 532 г. — от рождения Христа. Прочему Дионисий облюбовал именно это число — 532? Причина вот в чем: начало пасхи, в отличие от рождест­ва, не прикреплено к определенному числу ме­сяца, а может наступить в любой день от 4 ап­реля до 8 мая. Если же составить расписание на 532 последовательных года, то в дальнейшем начало пасхи будет повторяться в строгом по­рядке, а именно: в 533 г., как в первом году; в 534, как во втором, и т. д.

Сам Дионисий и не предполагал, что сочи­ненная им эра послужит началом нового лето­счисления; он придумал ее только для пас­хальных расписаний. И прошло более 1000 лет, прежде чем Дионисиева (как ее следует назы­вать) эра была принята всеми европейскими государствами. Это так называемая новая эра (н. э.), которой пользуемся мы в настоящее время и, в частности, в этой книге.

На сто лет позже Дионисиевой была созда­на мусульманская эра, быстро получившая при­знание у арабских народов. Счет лет мусульманская эра начала с 16 июля 622 г. по юлиан­скому календарю. В этот день основатель му­сульманской религии — Мухаммед (Магомет) покинул Мекку, чтобы переселиться в Меди­ну. Верующие мусульмане пользуются лунным календарем, который на 10—11 дней короче нашего.

По этому торопливому календарю за 32 наших года проходит 33 лунных. Нынешний 1386 г. мусульманской эры начался 22 апреля 1966 г. по нашему календарю, а 1387 насту­пит 11 апреля 1967 г. Мусульмане Афганиста­на, Ирана, Турции пользуются еще и солнечным календарем. Новый год у них начинается в день весеннего равноденствия, и 21 марта 1967 г. наступит 1346 г. по мусульманскому солнечно­му календарю.

Множество различных календарей и эр свя­зано с культом богов и царей. Первый же ка­лендарь «без богов и царей» был создан после французской буржуазной революции 1789 г. Год начинался в день осеннего равноденствия, которое совпало с первым днем Французской республики. Календарь был принят в 1793 г., но летосчисление по этой эре велось с 22 сен­тября 1792 г.— дня провозглашения респуб­лики.

Самая молодая, наша эра началась 7 ноября 1917 г. В этот день Великая социалистическая революция открыла новую эру в истории чело­вечества — эру крушения капитализма и ут­верждения коммунизма.