Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЭРЫ И ЛЕТОСЧИСЛЕНИЯ

У каждого дня в году есть свой номер: например, 3 января — это день № 3, а 3 фев­раля — № 34. Каждый год также имеет поряд­ковый номер в общей цепи лет, начинающейся от какого-то определенного момента. Этот на­чальный момент и называется эрой. Кажется, совсем просто вести нумерацию лет, т. е. лето­счисление, и определять хронологическую по­следовательность событий — их очередность во времени. На самом деле очень трудно было раз­работать единую хронологию всемирной исто­рии, и вот почему.

Почти каждый из древних народов имел свой календарь и вел летосчисление по своей эре, а летописцы отмечали по этим вехам времени даты исторических событий. Нередко истори­кам приходилось решать мудреные загадки, что­бы установить соответствие между датами по различным эрам и календарям.

Ученым известно больше 200 различных эр. Одни связаны с действительными или по край­ней мере возможными событиями, другие основаны на легендах и мифах. Древние егип­тяне, например, вели свое летосчисление по династиям фараонов, японцы — от вступления на престол очередного императора, древние греки — по олимпиадам, римляне — от осно­вания Рима.

Знаменитые олимпийские игры — спортив­ные состязания — начались, по преданию, в 776 г. до н. э. и проводились раз в четыре года. Этот четырехлетний промежуток и назы­вался олимпиадой. Второй год первой олим­пиады соответствует 775 г. до н. э., первый год второй олимпиады — 772 г. до н. э. и так далее. По этому летосчислению прошло 293 олимпиа­ды, а в 394 г. н. э. император Феодосии запре­тил состязания, считая их «бесовскими игри­щами», «языческой мерзостью».

Эра от основания Рима приурочена к 753 г. до н. э. Хотя эта дата вымышлена (Рим возник намного раньше), историки пользовались ею до конца XVIII в.

Библия ведет летосчисление от мифическо­го сотворения мира. При этом различные тол­кователи библейских сказаний насчитывают несколько таких эр: по самой поздней мир «создан» в 3483 г. до н. э., а по самой ранней— в 6984 г. до н. э.

Одна из древнейших эр относится к да­те — среда 26 февраля 747 г. до н. э. В этот день вступил на престол вавилонский царь

Набонассар. Чем же он славен и знаменит? Ре­шительно ничем, и его имя давно бы забыли, если бы вавилонские жрецы не отмечали свои астрономические наблюдения по эре Набонассара. Позже эту эру использовал ученый Клав­дий Птолемей (II в. н. э.) для составления свое­го «канона царей».

Этот хронологический список охватил около 900 лет: от воцарения Набонассара до современ­ника Птолемея — римского императора Анто­ния Пия (138—161). Птолемеев канон продол­жали римские историки до 29 августа 284 г., когда римским императором был провозглашен Диоклетиан.

С этого дня (по юлианскому календарю, см. ДЭ, т. 2, ст. «Время и календарь») началась новая эра — Диоклетианова, которая сохрани­лась до нашего времени у коптов — потомков древних египтян. С ней отчасти связана и ны­нешняя эра, которую в капиталистических государствах называют христианской.

В IV в. христианство стало господствующей религией в Римской империи (см. стр. 118). Руководители церкви в 325 г. решили, что главный христианский праздник — пасху — следует начинать в воскресенье после первого весеннего полнолуния. Но это полнолуние приходится каждый год на другую дату, и, чтобы верующие не ошибались, руководители церкви заранее составляли расписание пас­хальных дней на много лет вперед.

При этом годы указывались по эре Диок­летиана, хотя он в свое время преследовал хри­стиан. Так продолжалось до 247 г. по эре Диоклетиана. Это был последний год очеред­ного пасхального расписания, а новое заблаго­временно стал вычислять некий «ученый» — мо­нах Дионисий.

Его-то впервые и осенила мысль: почему христиане ведут счет годам от воцарения Диок­летиана — «нечестивого язычника и гонителя веры Христовой»? Не лучше ли рассчитать но­вое пасхальное расписание в годах от рожде­ния Христа? Так думал Дионисий, но, разуме­ется, нигде не мог найти точного указания, в ка­ком году родился сказочный Христос.

Христиане заимствовали день рождения своего бога из персидской религии. Древние персы верили, что их бог Солнца — Митра ро­дился 25 декабря. В этот день (по юлианскому календарю) наступало зимнее солнцестояние, после которого дни начинают увеличиваться,

610