Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ПОЧТОВЫЕ МАРКИ РОССИИ1

1 января 1858 г. была наклеена на конверт первая русская почтовая марка. На ней была надпись: «10 коп. за лот». Вскоре появились марки, на которых значилось: «20 коп. за 2 ло­та» и «30 коп. за 3 лота» (лот — 12,8 г). В даль­нейшем вес на марках не обозначался, а номи­нальная стоимость их колебалась от 1 копейки до 10 рублей. Прошло более ста лет, и из трех­миллионного тиража первой русской марки сохранились считанные экземпляры.

Первые полвека после появления почтовой марки во всем мире было принято изображать на ней либо герб государства, либо портрет его правителя. Такова была и русская марка. В центре ее на фоне мантии, увенчанной коро­ной, изображен двуглавый орел — государст­венный герб царской России. Были на марке и почтовые рожки. С 1889 г. к ним добавляются перекрещенные стрелки — эмблема телеграфа.

В течение первых пятидесяти лет в России было выпущено около восьмидесяти марок, похожих друг на друга. На всех один рисунок— двуглавый орел, но по-разному орнаментиро­ванный. Марки отличались только цветом и но­миналом, т. е. стоимостью: 1-копеечная — жел­тая, 2-копеечная — зеленая и т. д. В 1913 г. государственный герб сменился портретами русских царей.

От общепринятого стандарта отличаются две серии почтовых благотворительных марок, выпущенных в военные годы. На марках, по­ступивших в обращение в 1905 г., мы видим Московский Кремль, памятники Петру I в Пе­тербурге, Минину и Пожарскому в Москве, Корнилову в Севастополе. На марках серии 1914 г. изображены казак на коне, русская женщина с детьми, Георгий Победоносец на коне (мистический покровитель русской ар­мии), поражающий дракона.

В 1915—1917 гг. царское правительство, испытывая острую нужду в разменной монете, выпустило 11 марок-денег. На обороте их был напечатан текст: «имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой».

Всего в царской России была издана 141 официальная марка. Кроме того, более 300 марок было выпущено до 1917 г. почтовым ве­домством для зарубежной русской почты, дей­ствовавшей в Турции, Китае и на Крите.

Официальные марки, выпускаемые почто­вым ведомством,— лишь незначительная часть старых русских марок. Подлинные черты ис­тории хранят до наших дней марки, прослыв­шие за границей «загадочными». Речь идет о русских земских почтовых марках. В альбо­мах филателистов их насчитывается более двух тысяч.

Какова же история земской марки? К 60-м годам XIX в. государственная почта России охватывала только крупные населенные пунк­ты, по преимуществу города. Между тем раз­витие капитализма в России порождало на­стоятельную потребность в регулярной почто­вой связи у населения бесчисленных сел и дере­вень. В 1864 г. в России создаются губернские и уездные земства. Уездные земства и органи­зовали доставку почты до самых отдаленных сел и деревень. Так, в 1865 г. родилась земская поч­та, охватившая территорию 165 уездов Рос­сийской империи. Уездные земства выпуска­ли марки круглые, овальные, квадратные, ром­бические, снабжали их отрезными купонами и т. д.

Замечательным многообразием отличались и их рисунки. Многие из них выполнены по мотивам гербов уездных городов, напоминают об исторических событиях или местных при­родных условиях, промыслах. Например, на марках Краснинского уезда Смоленской гу­бернии изображено отступление французов в 1812 г.; на марках Полтавского уезда — па­мятник в честь Полтавской победы. На марках Соликамского уезда мы видим изображение соляного колодца, а на одесских — якорь и т. д. Иногда земские марки напоминали затей­ливо исполненные товарные этикетки. В них отразились неповторимые черты народного творчества.

Своеобразие, очарование русских земских марок давно оценили не только в нашей стране, но и за рубежом. В коллекциях всемирно из­вестного Британского музея сейчас хранится одно из удивительных по своей полноте и тща­тельности подбора собрание русских земских марок. Замечательную коллекцию земских ма­рок имеет Центральный музей связи имени А. С. Попова в Ленинграде.

До Великого Октября на территории нашей Родины было выпущено в обращение свыше двух с половиной тысяч различных марок. Рус­ские почтовые марки — подлинный клад для людей любознательных, для всех относящихся с любовью к русской старине.

1 См. цветную вклейку между стр. 608—609.

609