Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

власти изображали на стенах владимиро-суздальских храмов, на боевых щитах, на миниа­тюрах — рисунках в летописях. В XVIII в. владимирский великокняжеский герб был при­знан гербом г. Владимира.

Эмблема смоленского герба — пушка и на ней «райская птица гамаюн» — возникла не позже XIV в. Она вычеканена на смолен­ской монете XV в. Выбор именно такого ри­сунка для герба объясняется пограничным положением Смоленска — передовой крепости на западных рубежах Русского государства.

Один из наиболее древних русских област­ных гербов — московский — фигура всадника, поражающего копьем дракона. Его изобра­жение впервые появилось на монетах, а за­тем на печатях московских великих князей в конце XIV в.— в грозную эпоху борьбы Руси против татаро-монгольского ига. Начиная с XVI в. московский герб стали изображать в центре русского государственного герба. Этим подчеркивали, что Русское государство сложилось вокруг Москвы.

Старинные документы по-разному объяс­няют значение фигуры воина на московском гербе. Наиболее правильно видеть в ней образ князя, предводителя русского войска, подняв­шегося на защиту родной земли. Фигура дра­кона, поражаемого копьем воина,— обобщен­ный образ врагов Русской земли. С XVIII в. всадника на московском гербе стали официаль­но называть Георгием Победоносцем: этот свя­той считался покровителем русских воинов.

Перемены в политических судьбах некото­рых земель нашли свое отражение в их гер­бах. Таков герб древнего Новгорода. В пе­риод независимости Новгородской феодаль­ной республики на нем изображалась вечевая степень — трибуна, с которой произносили ре­чи на Новгородском вече, с лежащим на ней жезлом новгородских посадников.

После присоединения Новгорода к Москве старый символ независимости был заменен изо­бражением царского трона с лежащими на нем перекрещенными царским скипетром и кре­стом. По бокам трона стоят медведи, внизу изображены две рыбы. За троном — церковный трисвечник. Так эмблема феодальной респуб­лики постепенно превратилась в монархиче­скую.

Казанский герб представлял собой фигуру дракона, аналогичную той, которую на московском гербе поражает всадник. Этот символ напоминал об опасности, длительное время грозившей Русскому государству со стороны Казанского ханства.

Гербы нередко отражали экономические особенности присоединенных к Москве земель. Таким был белозерский герб. Изображение двух стерлядей говорило о развитии рыболов­ства, о том, что Белое озеро богато ценными породами рыб.

Изображение зверей на гербах ряда обла­стей связано с древними языческими культами животных. Такими были: нижегородский герб с изображением оленя; ярославский — фигуры медведя; вятский — с изображением лука и стрелы, что свидетельствовало об охотничьих традициях этого края.

С XVIII в. герб стал обязательной принад­лежностью каждой области и города. Только городских гербов насчитывалось в России к кон­цу XIX в. почти 700. Составители герба стреми­лись отразить в нем хозяйственное и политиче­ское значение города.

Герб Петербурга, утвержденный в 1780г., представлял два серебряных якоря, положен­ных крестом, и на них золотой скипетр — символ крупнейшего порта и столицы импе­рии. На петрозаводском гербе изображались три железных молота. Они говорили о развитии здесь металлургии. По тульскому гербу с изо­бражением двух перекрещивающихся клинков, ружейного ствола и двух молотов нетрудно было догадаться, что в этом районе развита оружейная промышленность. О развитии со­леварения свидетельствовал герб Соликамска: соляной колодец и устройство для подъема соляного рассола, На саратовском гербе изо­бражение трех стерлядей свидетельствовало о развитии рыболовства на Волге.

Гербы Иркутска (хищный зверь с соболем в зубах) и Верхотурья (соболь со стрелою) отражали природные условия этих районов Сибири и развитие там пушного промысла.

Во второй половине XIX в. были утвержде­ны губернские гербы. Основной частью такого герба являлся герб губернского города, увен­чанный короной и окруженный золотыми дубо­выми листьями, соединенными Андреевской лентой.

Городские и областные гербы — ценные па­мятники прошлого. Они расширяют наши зна­ния по истории родной страны.

608