Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

боевых заслуг дедов и прадедов на гербах их потомков запечатлевались орлы, львы, леопар­ды, фантастические грифы и драконы. Эти уст­рашающие изображения появлялись и на гер­бах городов, внушая мысль об их могущест­ве. Гербы имели символическое значение. Мост или башня говорили о том, что родоначальник фамилии отличился при захвате вражеского моста или башни либо, напротив, героически отстоял их от противника. Дельфин означал заслуги мореплавателя, козел олицетворял стойкость, быстроту действий. Редко встречав­шаяся в гербах книга свидетельствовала об учености и заслуге «овладения вольными бук­вами».

Перед началом турнирного состязания гер­бы всех его участников выставлялись на видном месте.

Возвестив звуками труб об открытии тур­нира, герольды громогласно оповещали его программу. Называя имя каждого из участ­ников состязания, герольды рассказывали о происхождении герба, о значении его изобра­жений. Герольды ручались за подлинность герба и достоверность всех отображенных в нем событий. Того, кто самовольно присвоил себе герб и украсил его символами мнимых подви­гов, они с позором изгоняли из числа участ­ников турнира.

Средневековые гербы свидетельствовали не только о подвигах, но и о бесславии, промахах, ошибках. Когда король Франции Людовик IX узнал, что его вассал Жан д'Авен оскорбил свою мать, он повелел, чтобы впредь лев в ро­довом гербе д'Авенов был лишен когтей и вы­сунутого языка. Укороченная нижняя часть щита в родовом гербе указывала на то, что представитель рода не погнушался убить воен­нопленного. Срезанный правый угол щита го­ворил о трусости, проявленной кем-то из чле­нов рода.

Постыдные приметы могли быть смыты новы­ми заслугами потомков обесславившего себя рыцаря. Таким путем воспитывалось понима­ние рыцарской чести. Герольды играли почет­ную роль хранителей добрых и дурных пре­даний, учителей чести. Поднятием жезла (см. рис.) герольд, заметивший нарушение тур­нирных правил, мог приостановить ход турни­ра, подобно тому как ныне это делают спортив­ные судьи.

На нашей таблице помещены гербы разных столетий. Гербы XIII и XIV вв. отлича­ются от значительно более сложных гербов позднейших столетий. Начиная с XIV в. герб уже не ограничивается щитом. К щиту добав­ляется шлем с нашлемным украшением: перь­ями или гребнем. Замысловатые боковые орна­менты появляются в эпоху, когда щит и шлем утрачивают свое практическое назначение и пре­вращаются в парадное украшение герба. Инте­ресен брачный герб двух вступающих в союз фамилий (гербы жениха и невесты). Одина­ковые короны говорят о равенстве вступаю­щих в брак.

В нижнем ряду второй справа герб пред­ставляет сочленение двух фамильных гербов. Объяснение просто: один из родов лишился мужского потомства, а фамильные эмблемы этого угасшего рода присоединились к эмбле­мам другого — сохранившегося рода. Табли­ца воспроизводит также шлемы итальянско­го средневековья, принадлежащие представи­телям определенного феодального ранга.

В нижней части таблицы располагаются гербы ряда средневековых городов. В упорной и ожесточенной борьбе против феодалов города постепенно добивались независимости и само­управления, превращались в «вольные города средневековья».

Крепостные башни, драконы, грифы и дру­гие изображения, которые мы видим на город­ских гербах, олицетворяли силу и могущество, говорили о памятных событиях в истории города.

Гербы русских областей и городов

Гербы на Руси появились в глубокой древ­ности. Прообразом их послужили знаки фео­дальной собственности, которые встречаются на различных предметах XI—XII вв.: оружии, изделиях ремесла, перстнях, печатях, моне­тах и т. д. Таков, например, родовой знак киевских князей Рюриковичей — трезубец.

Великокняжеские и городские гербы поя­вились в XII—XIV вв., дворянские гербы ста­ли возникать в XVII в. Тогда же появилось и слово «герб». Оно было заимствовано из не­мецкого «ербе», что значит наследство.

Наибольший интерес представляют русские областные и городские гербы. Один из древней­ших гербов — владимирский возник в XII в. Он ведет свое начало от знака собственности владимиро-суздальских князей. На гербе изоб­ражен стоящий на задних лапах коронованный лев. Льва как олицетворение могущества и

607