Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
http://searchint.ru/ особенности и Преимущества зеркальных фотоаппаратов.

ной, так что не помогают ни лупа, ни микро­скоп. Определять ее приходится иной раз по одному сохранившемуся на ней знаку или бук­ве. Нумизмат взвешивает монету на специаль­ных точных весах.

За эту кропотливую работу, требующую терпения и времени, ученые бывают вознаграж­дены замечательными открытиями. Так, найден­ные в начале XIX в. прекрасные по исполнению первые русские монеты, златники и серебре­ники, помогли изменить существующее тогда представление о Киевской Руси как об отста­лом будто бы государстве. Долго велись споры между учеными, когда и где началась чеканка этих монет. В Киеве или в других городах? В X или XII в.? При каком князе? Ученые об­ратили внимание на изображение трезубца на монетах. Было установлено, что это родовой знак — герб киевских князей. Известно было также, что каждый киевский князь вносил обязательно что-нибудь свое в изображение трезубца. Тщательно изучив все знаки на златниках и серебрениках, ученые смогли да­тировать первые русские монеты X—XI вв.

Маленькие, такие невзрачные на первый взгляд монеты русских княжеств XIV—XV вв. помогли историкам узнать имена князей, не попавших в летописные записи, показали, как постепенно слабели власть и влияние татаро-монгол. Изображениям на монетах денежники всегда придавали глубокий смысл. Не случай­но на первых монетах Дмитрия Донского мы видим воина с боевым топором. Эти монеты че­канились вскоре после Куликовской битвы. Денежник изобразил князя-победителя, под­нявшего оружие на врага.

Кажется, что могут рассказать медные ко­пейки 1655—1663 гг.? Они имеют однообраз­ные рисунки и почти нечитаемые надписи. Од­нако их изучение помогло историкам устано­вить, как обманывали народ царь и боя­ре 300 лет назад. Видя, что медные копей­ки совершенно обесценились, что из-за этого в стране растут дороговизна и голод, царское правительство обвинило в этом фальшивомо­нетчиков: они-де начеканили.

Ученые, изучив огромное количество мед­ных копеек, пришли к выводу, что среди них фальшивые монеты почти не встречаются. В рас­стройстве русского денежного обращения в се­редине XVII в. повинны не фальшивомонет­чики, а само правительство, царь и бояре; многие бояре нажили на этом огромные богат­ства. Так монеты помогли разоблачить их спус­тя 300 лет.

Нумизматика — это не только коллекциони­рование монет. Это серьезный труд, наука, очень важная и нужная при изучении истории.

ИЗ ИСТОРИИ ГЕРБОВ1

Средневековые гербы Западной Европы

Средневековых рыцарей, с головы до ног защищенных железными доспехами, тяжелых и неповоротливых, нелегко было различить в походе и на войне: союзников путали с про­тивниками, соотечественников с чужеземцами. Это обстоятельство стало серьезной помехой во время крестовых походов, когда на полях сражений сталкивались французские, немец­кие, английские, итальянские рыцари.

Опознавательные надписи не помогали: ведь рыцари в большинстве были неграмотными. Поэтому широко распространились среди ры­царей пестрые гербы, служившие опознава­тельными знаками. Первоначально рыцари сами избирали для себя такие знаки, помещая

на своих щитах разноцветные полосы, квадра­ты, ромбы или треугольники. Мы видим их на таблице первой.

Позже, когда число гербов увеличилось и приходилось избегать совпадений и повторе­ний, возникла необходимость упорядочить их присвоение. К тому же надменные рыцари не желали допускать в свою среду простых вои­нов, сыновей крестьян и горожан.

Гербы стали устанавливать короли и гер­цоги, жалуя их рыцарским фамилиям. Знато­ками гербов были герольды — непременные участники рыцарских турнирных состязаний, совещаний и переговоров о войне и мире. На герольдов же возлагались заботы о том, чтобы цвет герба и красующиеся на нем фигуры строго соответствовали пожалованным образцам, чтобы никто самовольно не изменял герба, и в особенности о том, чтобы ни один «простолюдин» не притязал на герб и рыцарское звание. В ознаменование

1 См. цветные вклейки между стр. 608—609.

606