Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
польза сельдерея по ссылке.

седству с владениями Золотой Орды, дольше удерживались подражания татарским монетам, как мы видим на рисунке 14.

Русские серебряные монеты XIV—XV вв. назывались «денги'»; это слово, несколько изме­ненное (деньги), получило в русском языке бо­лее широкое значение. Кроме серебряных мо­нет, в некоторых больших городах чеканились монеты из меди — пулы. На рисунке 15 пред­ставлена медная монета с изображением птицы и надписью: «Поуло московское». Серебря­ные и медные монеты чеканились из проволоки, которая резалась на кусочки определенного веса (меньше 1 г). Эти кусочки проволоки, пред­варительно расплющенные, чеканились чека­нами, на которых были вырезаны изображения и надписи.

По мере объединения русских княжеств в единое государство пестрота в весе и внешнем виде русских монет стала затруднять торговлю. В 1534 г. в Русском централизованном государ­стве проводится денежная реформа. Были ос­тавлены три денежных двора: Московский, Псковский, Новгородский, где чеканилась общегосударственная монета только одного ти­па. Это были копейки, деньги (1/2 копейки) и полушки (1/4 копейки). На копейках изобра­жался всадник с копьем (откуда и произошло название «копейка») и надпись: «Царь и князь великий Иван всея Руси» (рис. 16), на день­гах — всадник с саблей и надпись: «Царь и князь великий Иван» (рис. 17), на полушке— птичка и слово «государь» (рис. 18). 100 копеек составляли рубль, 50 — полтину, 10 — грив­ну, 3 — алтын, однако все денежные единицы, кроме копейки, деньги и полушки, были толь­ко счетными понятиями.

С 1534 г. русские монеты оставались неизменными до конца XVII в. Менялись только имена царей в надписях. С того времени до наших дней сохранилась система счета (100 копеек состав­ляют рубль) и названия основных денежных еди­ниц (наши рубль, полтинник — 50 копеек, пя­тиалтынный —15 копеек, гривенник — 10 ко­пеек, копейка).

В годы польско-шведской интервенции, в на­чале XVII в., русская денежная система пере­жила тяжелое потрясение. Захватчики провоз­гласили русским царем польского королевича Владислава и начали чеканить в Москве моне­ты очень низкого веса с его именем (рис. 19). В Ярославле в приказах народного ополчения под руководством Минина и Пожарского в противовес монетам интервентов чеканили мо­неты с именем царя Федора Ивановича, умершего еще в 1598 г., последнего «законного царя» династии Рюриковичей (рис. 20).

В 1613 г. после избрания на престол Ми­хаила Романова прежняя денежная система была восстановлена.

В 1654 г. началась чеканка крупных номи­налов — рублей, полтин, полуполтин, алтынов, так как мелкие монеты были неудобны при крупных торговых расчетах. Рубли чеканились из серебра (рис. 21), похожие на них полтины— из меди, полуполтины — из серебра (рис. 22); затем появились так называемые «ефимки с при­знаком» — западноевропейские талеры с надчеканкой копеечного штемпеля и даты —1655 (рис. 23). Население с неохотой пользовалось этими необычными для него деньгами, чека­нить их было трудно.

Вскоре начинается чеканка медных копеек, которые по внешнему виду ничем не отличались от серебряных (рис. 24). Медные копейки при­казом правительства были приравнены к сереб­ряным. Это было очень выгодно для казны и не­выгодно для народа. В это время шла война с Польшей, народ страдал от общего хозяйст­венного разорения. Деньги обесценились, про­дукты сильно подорожали, в стране начался го­лод. В 1662 г. в Москве вспыхнуло народное восстание, которое вошло в историю под назва­нием «медный бунт». Напуганное правительство в 1663 г. отменило новые деньги. Возобновилась чеканка серебряных копеек, денег и полушек.

Лишь в начале XVIII в., при Петре I, рус­ские монеты были, наконец, изменены. С 1700— 1704 гг. стали чеканить серебряные рубли, пол­тины, полуполтины, гривны, алтыны, медные копейки, полушки и полуполушки. Из золота чеканились червонцы. Они чеканились не из проволоки, как в XIV—XVII вв., а на спе­циальных монетных заготовках — кружках. В таком виде русская денежная система без особых изменений просуществовала до XX в.

***

Монета — маленький кусочек металла, по­крытый надписями и рисунками,— замечатель­ный исторический источник. Изучением монет занимается специальная наука — нумизмати­ка. Это слово образовано от латинского назва­ния монеты — «номизма».

Нумизматы тщательно изучают каждую мо­нету. Прочесть надпись на ней подчас бывает нелегким делом: нужно знать языки тех стран, где монета чеканилась; нередко монета попа­дает в руки нумизмата стертой или обломан-

605