Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Средневековые менялы — это первые банки­ры. Часто роль банкиров выполняли монастыри, надежно хранившие за своими стенами большие денежные богатства.

Русские монеты

На территории Украины и Белоруссии не­редко находят клады серебряных монет с изоб­ражениями римских императоров и с латин­скими надписями. Это римские денарии (рис. 1) I — III вв. н. э. Так как торговля у славян в то время развита была еще очень слабо, уче­ные считают, что римские денарии использо­вались не в качестве денег, а скорее всего как украшения или как материал для ремес­ленников.

Римские денарии — самые ранние монеты, которые встречаются на территории нашей ро­дины.

В VIII — Х вв. на Руси появляются дирхемы, крупные серебряные монеты с арабскими над­писями (рис. 2). Дирхемы чеканились в Араб­ском халифате, а оттуда арабские купцы при­возили их на территорию Киевской Руси. Здесь дирхемы получили русские названия. Дирхем стал называться куной или ногатой, поло­винка куны — резаной. 25 кун составляли гривну кун.

В конце X в. в Арабском халифате сокра­щается чеканка серебряных дирхемов и приток их в Киевскую Русь ослабевает, а в XI в. пре­кращается совсем. На Русь начинают ввозить западноевропейские монеты, которые называ­лись так же, как когда-то римские,— дена­риями. На эти тоненькие серебряные монеты с примитивными изображениями правителей были перенесены русские названия монет — куны или резаны (рис. 3).

В конце X в. в Киевской Руси начинается чеканка собственных монет из золота и сереб­ра. Первые русские монеты так и назывались златниками и серебрениками. На монетах изображался великий князь киевский и своеоб­разный государственный герб в форме трезубца, так называемый «знак Рюриковичей». Надпись на монетах князя Владимира (980—1015) гла­сила: «Владимир на столе, а се его сребро» — «Владимир на престоле, а это его деньги» (рис. 4). Долгое время на Руси слово «сребро» — «серебро» было равнозначно понятию денег.

В XIII в. на Русь обрушились татаро-мон­голы. Города были разрушены, торговля заглохла. В эти тяжелые годы на Руси не чека­нили монет, не привозили их и из других стран. Период с XII по XIV в. так и вошел в историю под названием «безмонетного». Нам известен лишь один вид «монет» этого времени: тяжелые серебряные слитки. Их называли гривны се­ребра. Были гривны киевские, шестиугольные слитки весом около 160 г (рис. 7), и новгородские, в форме длинного бруска весом около 200 г (рис. 8). Ученые до сих пор не выяснили, ка­кие предметы служили деньгами при мелоч­ной торговле в безмонетный период. Извест­но только, что в XIV в. на западной окраине рус­ских земель обращались красивые четкие сереб­ряные монеты с изображением льва — «праж­ские гроши», чеканившиеся в Чехии (рис. 5), да на восточной окраине, в нынешних Рязан­ской, Горьковской, Владимирской областях, встречались дирхемы Золотой Орды — не­большие серебряные монеты без изображе­ний, с арабскими надписями (рис. 6).

Однако именно в безмонетный период появ­ляется основная русская денежная единица — рубль. Рублем стали называть новгородский серебряный слиток, а его половину — полтиной (рис. 8 а).

В XIV в. одним из первых начало чеканку Московское княжество при знаменитом князе Дмитрии Донском (1359—1389). На монетах этого князя мы видим изображение воина с бое­вым топором в руках, рядом помещено имя князя — Дмитрий. Надпись сделана русски­ми буквами. Но другая сторона монеты подра­жает золотоордынским дирхемам (рис. 9). Под­ражания татарским надписям исчезают с рус­ских монет в XV в.

В начале XV в. на Руси насчитывалось око­ло 20 центров чеканки. Монеты различных кня­жеств отличались друг от друга и весом, и внешним видом.

На новгородских монетах изображалась целая сцена: покровительница города святая София и новгородец; лаконичная надпись гла­сила: «Великого Новагорода» (рис. 10). На мо­нетах Пскова помещалась надпись: «Деньга псковская» (рис. 11). На монетах Новгорода и Пскова мы не видим княжеских имен, так как высшая власть в этих городах принадлежала вечу.

На монетах Рязанского княжества изобра­жался своеобразный герб княжества, значение которого еще не разгадано, и имя правящего князя (рис. 12). На тверских монетах — сцены охоты (рис. 13). На монетах Суздальско-Нижегородского княжества, расположенного по со-

604