Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ИЗ ИСТОРИИ МОНЕТ1

Древние монеты

4—5 тыс. лет назад люди еще не знали денег. В то время уже существовало разделение на земледельческие и скотоводческие племена, появилось ремесло. Люди меняли предметы ре­месла на скот, зерно, шкуры животных. Пер­воначально мерилом ценности при обмене слу­жили шкуры животных или скот.

С развитием обмена наиболее удобным ме­рилом при обмене стал металл. В древнейшей Греции в этих целях использовались иногда железные прутья. Но они были очень тяжелы. В Спарте для хранения таких денег строили кладовые, на рынок деньги везли на повозках.

Вскоре для платежа стали применять дра­гоценные металлы, прежде всего серебро. Оно стоило дорого, и поэтому для торговых сделок нужны были сравнительно небольшие его ко­личества. Появились весовые деньги — слитки или кольца определенного веса.

Такие весовые деньги применялись на древ­нем Востоке вплоть до VII в. до н. э. На рынке взвешивали не только покупаемые продукты, но также и деньги. В древнем Египте в эпоху Среднего царства (2200—1710 гг. до н. э.) при­менялись весовые деньги в виде серебряных колец. Сохранились изображения, где показа­но, как взвешиваются серебряные кольца.

Первые монеты появились в Лидии, в Ма­лой Азии, в VII в. до н. э. Это объясняется тем, что через Лидию проходили оживленные тор­говые пути в Грецию и в страны Востока. И здесь рано понадобилось упростить торговые сделки. Мы бы с трудом узнали в небольшой не­правильной формы серебряной лепешке монету. Но в ней было главное — стоял знак выпустив­шего ее города, который гарантировал вес мо­неты (рис. 1).

Первые греческие монеты появились на ост­рове Эгина в VII в. до н. э. Эгинские драхмы на лицевой стороне имели изображение черепахи, на оборотной стороне были следы от шипов, на которых держалась монета во время чеканки, весили они около б г (рис. 2).

У древних греков был свой монетный счет. Мелкая серебряная монета называлась оболом. Шесть оболов составляли драхму, две драхмы— статор. Но в разное время и в разных городах эти монеты имели различный вес.

Ранние монеты Греции были без надписей, а изображения делались только на лицевой сто­роне. Надписи с названиями городов появились в середине VI в. до н. э., а в V в. до н. э. в Гре­ции научились чеканить монеты с разными изоб­ражениями на лицевой и оборотной сторонах. Афины, например, чеканили монеты с изобра­жением головы богини Афины на лицевой сто­роне и совы (птицы, посвященной Афине) на оборотной (рис. 3).

Высокие произведения искусства представ­ляют собой золотые греческие монеты Боспорского царства (располагавшегося на Керченском и Таманском полуостровах) с замечательным изображением головы сказочного существа Си­лена на лицевой стороне и фантастического грифона с копьем в зубах на обороте (рис. 4).

Первые золотые монеты в Греции были вы­пущены македонским царем Филиппом (отцом Александра Македонского) и получили назва­ние «филиппиков».

Александр Македонский чеканил в своей огромной монархии монеты с одинаковыми изображениями и весом — это были тетра­драхмы (4 драхмы) с изображением самого Алек­сандра в головном уборе героя Геракла на ли­цевой стороне и Зевса на оборотной (рис. 5). Тетрадрахмы Александра Македонского еще долго были в обращении после его смерти.

Тетрадрахмы выпускал и Митридат VI, царь Понтийского государства, с изображением на лицевой стороне головы царя в диадеме и пасущегося оленя на оборотной (рис. 6).

В IV в. до н. э. искусство монетного делав Греции достигло наивысшего расцвета, особен­но в г. Сиракузах. Здесь чеканились монеты с изображением богини — покровительницы Сиракуз на лицевой стороне и колесницы с шестеркой лошадей на оборотной. Эти монеты выполняли замечательные мастера-художники (рис. 7).

В древнем Риме первоначально ходили весо­вые монеты — слитки бронзы, на которых позднее появились изображения быка, носа ко­рабля и др. (рис. 13).

Серебряные монеты в Риме начали чеканить в 60-х годах III в. до н. э. Основной была серебряная монета — денарий. Первоначаль­ный ее вес — 4,37 г менялся в различные вре­мена. Кроме того, в Риме чеканились бронзо­вые, а затем золотые монеты. Первый монетный двор в Риме был устроен при храме богини Юно­ны-Монеты, отсюда произошел термин «монета».

1 См. вклейки между стр. 600—601.

601