Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Попробуем все же сделать некоторые сопо­ставления. Чаще всего на наших печатях встречается имя Василий. Печати с этим име­нем настолько близки друг другу всеми дета­лями, что несомненно они принадлежали одному человеку. На одной из них надпись: «Господи, помоги рабу своему Василию, "князю русско­му». Здесь сомнений нет: все эти печати принад­лежали единственному князю Василию первой четверти XII в. — Владимиру Мономаху.

Еще два владельца печати отыскиваются без труда. Печати Федора встречаются и в Новго­роде, и в Киеве, а в этих двух городах княжил старший сын Владимира Мономаха Мстислав, которого в крещении звали Федором. Печать Кирилла найдена в Киеве, где княжил Всево­лод Ольгович, носивший второе имя Кирилл.

Владельцев всех остальных печатей — Дмитрия, Петра, Якова, Михаила, Константи­на, Бориса, Даниила, Ивана и еще одного Фе­дора (на его печати были изображены Федор и Дмитрий) — среди русских князей первой половины XII в. нет. Все печати с загадочны­ми именами найдены только в Новгороде, главным образом на Городище. Там, в Нов­городе, и нужно разыскивать их владельцев.

Среди новгородских князей и епископов пер­вой половины XII в. названных имен нет.

Задумаемся, может быть, в Новгороде печа­тью пользовались посадники — руководители местного боярства, о которых часто пишут летописцы. Внимательно прочтем летопись.

1117 год. 6 декабря умер посадник Добрыня. (Такого имени на печатях нет и не может быть, потому что оно языческое.)

1118 год. 7 июня умер посадник Дмитр Завидич. (Имя Дмитрий на наших печатях есть.)

1119 год. Умер посадник Костянтин Моисее­вич. (Костянтин — это народный вариант име­ни Константин, а оно есть на печатях.)

1120 год. В Новгород из Киева пришел посадничать Борис. (Такое имя также встре­тилось.)

1126 год. Посадничество получил Мирослав Гюрятинич. (Снова языческое имя, невозможное на печати.)

1128 год. Посадничество получил Завид Дмитрович. (Имя Завид языческое, а отчество Дмитрович христианское. Вспомним о печати Федора с изображением святых Федора и Дмит­рия. Не обозначены ли на ней христианское имя и отчество Завида Дмитровича?)

1129 год. Завид Дмитрович умер, а на его место из Киева пришел Данила. (Это имя нам известно на печатях.)

ИЗО год. На посадничество новгородцы из­брали Петрилу Микульчича. (Петрила — это вариант встреченного на печатях христианского имени Петр.)

1134 год. Посадничество отобрано у Петрилы и дано Иванке Павловичу. (Имя Иван есть на печатях.)

1135 год. В январе во время похода на Суз­даль погибли Петрила и Иванко, а посадниче­ство снова получил Мирослав Гюрятинич.

Почти все загадочные имена печатей нашли себе соответствие в именах посадников 1118—1135 гг. Лишь печати Якова и Михаила нет в этом списке, но в нем есть как раз два посадни­ка с языческими именами: Добрыня и Мирос­лав Гюрятинич. По-видимому, одного из них звали Яковом, а другого Михаилом.

Итак, владельцы печатей найдены. А какая от этого польза науке?

Обычно историки считают, что республи­канский строй в Новгороде возник в результате восстания 1136 г., когда восставшие изгнали князя Всеволода Мстиславича, а верховная власть перешла в руки бояр, которые, встав во главе веча, получили право изгонять и пригла­шать князей.

Печати же рассказали нам, что уже десятки лет до этого посадники — руководители новго­родских бояр приобрели в управлении госу­дарством существенные права, заняв место ря­дом с князем. Более того, они в этот период де­монстративно провозгласили себя равноправ­ными с князьями. Ведь их печати оформлены точно так же, как печати киевских князей. А внешнему виду печати придавали немалое значение.

В Новгороде была найдена принадлежавшая посаднику Дмитру Завидичу печать, под кото­рой просвечивали следы другой печати. Изуче­ние показало, что какая-то не дошедшая до нас грамота была первоначально утверждена печа­тью киевского князя Владимира Мономаха. Ког­да грамота попала в Новгород, посаднику Дмит­ру показалось, что такая печать недостаточно авторитетна, и он поверх нее оттиснул собствен­ную. Этот эпизод подчеркивает, как велик был авторитет боярской власти в Новгороде еще при жизни Владимира Мономаха, т. е. до 1125 г.

Итак, печати помогли установить, что Нов­городская боярская республика, сыгравшая выдающуюся роль в истории всей Европы, воз­никла не после одного, хотя бы и очень мощного, восстания, а в результате длительной борьбы новгородцев против княжеского самовластья. А это уже достаточно важный для истории вывод.

600