Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ружено на холме близ Новгорода, на берегу Волхова. Это Городище, где когда-то разме­щалась резиденция новгородских князей.

В княжеском дворце помещался и архив, создававшийся на протяжении XI—XVI вв. Потом дворец сгорел, архив был уничтожен. В конце XVIII в. через то место Городища, где в древности был расположен архив, проложили русло канала.

Казалось бы, от древнего архива после всех этих потрясений не останется и следа. Но это не так. Воды весеннего паводка, возвращаясь в берега Волхова, оставляют на прибрежном песке десяток-другой свинцовых печатей. И каждой весной на берег приходят энтузиасты, которым наука обязана сохранением этих крупиц исто­рического знания. Среди энтузиастов немало новгородских школьников. На отмелях Горо­дища собрано свыше тысячи свинцовых печатей.

Нельзя ли извлечь из уцелевших печатей важные для историка выводы?

Среди древнерусских печатей встречаются небольшие свинцовые круглые так называемые буллы, на одной стороне которых изображен тот или иной святой, а на обороте надпись: «Гос­поди, помоги рабу своему...» В конце этой над­писи всегда стоит имя — такое же, как у изо­браженного на печати святого. Например, на печатях с изображением святого Василия напи­сано: «Господи, помоги рабу своему Василию».

Таких печатей сейчас известно около соро­ка: двадцать с именем Василия, шесть — с именем Федора, по две печати принадлежали Дмитрию, Петру, Якову, по одной — Кириллу, Михаилу, Константину, Борису, Даниилу, Ивану. Одна печать принадлежала Федо­ру, но на ее обороте был изображен не один, а двое святых: Федор и Дмитрий. Кому же при­надлежали эти печати? Кто носил перечислен­ные здесь имена? Кем были эти люди? Когда они жили?

По форме букв специалисты-палеографы (см. стр. 597) установили, что все эти печати отно­сятся к первой половине XII в.

В древней Руси до нашествия монголов пра­вом пользоваться печатью для утверждения до­кументов владели лишь князья, митрополиты, епископы, полномочные княжеские наместни­ки — словом, те люди, имена которых нам хорошо известны из летописей. Тогда чего же проще? Время печатей известно, имена их вла­дельцев тоже. Нужно отыскать эти имена в ле­тописных сообщениях первой половины XII в.

Но вот здесь-то начинаются главные труд­ности. В древней Руси человек обычно носил не одно имя, а два. Одно языческое, которым его называли в быту. Другое имя — христиан­ское — ребенок получал при крещении. Оно употреблялось очень редко: в официальных до­кументах, во время церковной службы, когда возносили молитвы о здравии живого, поми­нали умершего. Князь Владимир Всеволодо­вич Мономах носил христианское имя Василий Андреевич, а его внук Изяслав Мстиславич назывался, кроме того, Пантелеймоном Федо­ровичем. Многие видные деятели прошлого известны только по языческим именам. На печа­тях же всегда обозначено христианское имя.

Печати с именами: 1 Якова, 2 Константина, 3 Пет­ра, 4— Ивана, 5 6— печать посадника Дмитра, оттис­нутая поверх печати Владимира Мономаха.

Новгородская грамо­та начала XV в. со свинцовой печатью (уменьшена).

599