Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Изучение буквенного изображения цифр, с которым мы уже встретились в приведенном тексте Судебника Ивана III, тоже дело палеографии. Например, буква  («земля») означает 7, а буква  («зело») — 6.

Чтобы отличить цифры

от обыкновенных букв, над ними писался особый знак — «титло», знак тысячи писавшийся под цифрой, показывает, что  означает не просто 7, а 7000.

Но почему в тексте написано «Лета 7006-го»? Какой это год? На этот вопрос отвечает уже не палеография, а другая вспомогательная исто­рическая дисциплина — хронология. Название ее составлено из двух греческих слов «хронос» — время и «логос» — учение. Хроно­логия изучает различные системы счета времени, т. е. календари и эры. Система летосчисления, которой мы пользуемся, называется «нашей» или «новой» эрой. Она появилась в VI в., когда была вычислена дата мифического рождения Христа, и от нее начался счет времени.

В средневековой Руси после принятия хри­стианства и до 1700 г. счет времени вели от «сотворения мира» (это так называемая визан­тийская эра). Считалось, что «сотворение мира» произошло на 5508 лет раньше «рождения Хри­ста», поэтому при переводе древнерусских дат на нашу эру из числа, указанного в источнике, вычитают 5508.

Вернемся к нашей фразе из Судебника. Выч­тя из 7006 число 5508, получим 1498 г. Дата эта неправильная. Причина ошибки в том, что мы не учли указанный в источнике месяц. В ви­зантийской и нашей эре не совпадают начала года: византийский год начинается с сентября, наш год — с января. Сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 7006 прошли до января 1498 г.,

т. е. в 1497 г. Значит, для этих месяцев из да­ты источника нужно вычитать не 5508, а 5509. Но и на этом не кончаются трудности. До XIV в. включительно на Руси, в отличие от ви­зантийской эры, год начинался не с сентября, а с марта. Некоторые летописцы начинали год с 1 марта на 6 месяцев раньше 1 сентября византийского года («старший» мартовский, или ультрамартовский, год), другие — с 1 марта на 6 месяцев позже 1 сентября («младший» мар­товский, или просто мартовский, год). При переводе на январский год нашей эры для дат между мартом и декабрем надо вычитать в пер­вом случае 5509, во втором — 5508, для января и февраля в первом случае — 5508, во втором— 5507.

Установить, каким стилем пользовался ле­тописец — ультрамартовским или мартовским,— сложно. Учеными проделана в этой области большая работа. Например, долгое время считалось, что смерть Андрея Боголюбского одни источники датируют 1174 г., другие — 1175. На самом деле в одних летописях указан 6682 год мартовского стиля, в других — 6683 год ультрамартовского стиля. Таким образом, и те и другие указывают один и тот же 1174 г.

В источнике нам встретилось выражение: «Дадут с лодии два пуза соли». А что такое «пуз»? Ответ на этот вопрос дает вспомогательная исто­рическая наука — метрология (от гре­ческих слов «метрон» — мера и «логос» — уче­ние). «Пуз» — мера сыпучих тел, равная 1/4 общерусской четверти. В XVI—XVII вв. чет­верть содержала от четырех до шести пудов ржи. Поскольку удельный вес соли вдвое боль­ше, чем ржи, пуз соли будет весить до трех пудов.

Существует целый ряд других вспомогатель­ных исторических дисциплин. Они изучают пе­чати (сфрагистика), гербы (геральдика — см. стр. 606), монеты (нумизматика —см. стр. 601) и т.д.

О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЮТ ПЕЧАТИ НЕСОХРАНИВШИХСЯ ДОКУМЕНТОВ

Исследователи давно заметили, что печать может сказать о многом. Например, если в до­кументе не сказано, когда и где он написан, мы иногда можем узнать об этом из его печати. Пе­чать может оказаться фальшивой. В этом случае историк особенно осторожно отнесется и к са­мому документу. Вплоть до конца XV в. печати были почти всегда свинцовыми. По форме они на­поминают современные свинцовые пломбы (от французского слова «пломб» — свинец). И способ их оттискивания был таким же, как сегодня. Заготовку печати надевали на длинный цветной шнурок, привязанный к пергаментной грамоте. Затем эту заготовку сдавливали пломбиром — специальными клещами с вырезанными на них изображениями и надписями.

Находка древних свинцовых печатей не ред­кость при археологических раскопках. В музе­ях нашей страны насчитывается около двух ты­сяч печатей. Много древних печатей было обна-

598