Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ежегодно Музей В. И. Ленина посещают бо­лее полутора миллиона человек, в том числе экскурсанты из 70—80 зарубежных стран.

Музей Ленина имеет филиалы в Ленинграде, Ульяновске, Киеве, Тбилиси, Баку, Львове.

В Московском Кремле и Смольном (Ленин­град) в неприкосновенности сохраняются квар­тиры и рабочие кабинеты Ленина.

В Ленинграде и его окрестностях 10 домов и квартир — ленинских музеев. Сохраняется так-

же знаменитый шалаш на станции Разлив. Всему миру известны мемориальные музеи в Ульяновске, в доме, где семья Ульяновых жила с 1878 по 1887 г., в селе Шушен­ском — месте ссылки Ленина (1897—1900), в Горках Ленинских под Москвой, где жил последние годы и умер Владимир Ильич Ленин. Музеи Ленина открыты и за рубежом: в Польше, Чехословакии, ГДР, Франции, Фин­ляндии.

НАУКИ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ИСТОРИКУ

Как пишется история? Откуда и как исто­рик узнает о фактах? Факты отражены в источниках: документах, вещах, рисунках, фотографиях и т. п.

Изучением письменных источников зани­мается специальная историческая дисципли­на — источниковедение. Чтобы стать историком, нужно быть источниковедом. Источниковед обязан прежде всего правильно понять, или, как говорится, интерпре­тировать источник. И здесь на по­мощь ему приходят так называемые вспо­могательные исторические дис­циплины.

Знакомство исследователя с источником начинается с чтения. Просто ли прочесть источ­ник, например грамоты XII в., летописи или столбцы XVII в.? Оказывается, прочесть их без специальной подготовки невозможно. Перед вами текст;

Это начальная фраза Судебника Ивана III, т. е. сборника законов, составленного в 1497 г. при московском князе Иване III. Судебник со­хранился в единственном списке (копии) на­чала XVI в. Приведенная фраза читается сле­дующим образом: «Лета 7006-го месяца септемвриа уложил князь велий Иван Васильевич всея Руси с детми своими и с бояры о суде, как судити бояром и околничим».

Присмотритесь к древнему тексту. Вы уви­дите, что цифры изображены буквами, начертания некоторых букв существенно отлича­ются от современных, букву «в» совсем трудно узнать, буквы S в теперешнем алфавите вовсе нет, часть букв написана над строкой, отдель­ные буквы пропущены, текст не разделен на слова и т. д. Все это характерные черты рус­ского средневекового письма.

Изучением древних знаков занимается вспо­могательная историческая дисциплина — палеография (от греческих слов: «палайос» — древний и «графо» — пишу). Постепен­но палеография стала изучать не только начер­тания букв и буквенных сочетаний, но также и рисунки, украшавшие рукописи, материа­лы, на которых писали (пергамент, бума­га), орудия письма, переплет и т. д.

Если старинную бумагу посмотреть на свет, нетрудно обнаружить в ней просвечивающие изображения. Это водяные знаки (филиграни). При ручном способе производства бумаги ка­шицеобразная тряпичная масса, служившая сырьем, черпалась из чана прямоугольным под­рамником с натянутой на нем проволочной сет­кой. На сетке делался из проволоки же какой-нибудь рисунок. При отливке бумажная масса ложилась на проволоке более тонким слоем, чем на подрамнике, и на листе бумаги получалось видимое на свет изображение. На листах старинной бумаги могут просвечивать изо­бражения головы быка, руки в перчатке с цве­точком, кувшинчика, змеи, единорога, крепост­ных ворот, кораблика и т. п. Учеными-палео­графами составлены альбомы водяных знаков и указаны даты рукописей, в бумаге которых они обнаружены.

Встречаясь с недатированным документом, исследователь по водяному знаку может уста­новить, к какому времени он относится.

597