Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

торы восстановили в первоначальном виде ар­хитектуру, росписи, наружную окраску собора.

На высоком правом берегу Москвы-реки расположено село Коломенское — бывшая под­московная усадьба русских царей. Архитек­турный ансамбль «Коломенское» тоже фи­лиал музея. Здесь находится знаменитая цер­ковь Вознесения, построенная в 1532 г., о ко­торой восхищенный летописец оставил такую запись: «Свершена в Коломенском церковь каменна вельми чудна высотою, красотою и свет­лостью. Такова не была на Руси». Высота церк­ви — 62 м. Когда-то это было самое высокое здание на Руси. Здесь же и другой шедевр рус­ского зодчества XVI в.— Дьяковская церковь, по своей архитектуре прямая предшественница Покровского собора и, возможно, построенная теми же зодчими. На территории Коломенского находится Приказная палата XVII в. Когда-то в палатах проводились допросы участников «медного бунта» 1662 г. Теперь здесь музей кан­целярии XVII в. В Коломенском собраны па­мятники древнего деревянного зодчества, приве­зенные сюда с севера и из Сибири, в том числе домик Петра I, привезенный из Архангельска.

На берегу Москвы-реки, недалеко от Цент­рального стадиона им. В. И. Ленина, подни­маются постройки подмосковной крепости — бывшего Новодевичьего монастыря, основанно­го в 1524 г. Далеко видны зубчатые стены кре­пости с навесными бойницами и 12 башнями. В XVI в. крепость защищала Москву от набегов татарских ханов, в XVII в. преграждала путь польским интервентам.

С Новодевичьим монастырем связаны мно­гие исторические события. В частности, в 1689 г., после стрелецкого восстания, здесь была за­ключена царевна Софья. Теперь бывшая кре­пость-монастырь — один из филиалов Истори­ческого музея. На территории крепости сохра­нился древнейший Смоленский собор — один из лучших памятников русской архитектуры XVI в. Тут же знаменитая колокольня, пост­роенная в 1689—1690 гг., здания гражданской архитектуры XVI—XVII вв., караульни для стрельцов, кельи монахов, бойница.

В самом центре Москвы, на территории быв­шего Китай-города, недалеко от Ильинских во­рот, находится еще один филиал Исторического музея — бывшая церковь Троицы на Никитни­ках. Церковь славится уникальной стенной рос­писью 1652—1653 гг., где запечатлены яркие сцены быта XVII в. и евангельские мифы.

В Историческом музее и его филиалах рабо­тает большой коллектив ученых-археологов, историков, искусствоведов и реставраторов. На основе коллекций музея написаны многие научные труды.

В музее проводятся экскурсии, даются ты­сячи консультаций. Около полутора миллионов посетителей ежегодно приходит в музей и его фи­лиалы. Есть при музее школьный кабинет, где работают исторические и художественные кружки.

Новодевичий монастырь в Москве (общий вид).

592