Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

найдена античная статуя Аф­родиты — греческой богини кра­соты. Статуе более 2000 лет. Ныне она занимает почетное место в одном из залов музея. В музее более миллиона различных монет, медалей, пе­чатей.

Хранятся здесь и богатей­шие коллекции оружия, одеж­ды, мебели, различных изделий из керамики, дерева, металла. В залах музея вы увидите коль­чугу, найденную на Куликовом поле, палаш князя Дмитрия Пожарского, знамена русских войск, оружие героев 1812 г.

Тщательно хранятся в музее уникальные рукописи и старо­печатные книги. Среди них «Изборник князя Святослава» 1073 г.— своеобразная древняя энциклопедия по зоологии, бо­танике, минералогии, медицине и т. д.

Древние переписчики выпол­нили этот сборник для киев­ского князя Святослава Ярославича, украсив книгу прекрас­ными заставками, инициалами и рисунками.

На одной из миниатюр изо­бражен князь Святослав Ярославич с семьей.

В музее хранятся русские ле­тописи XIII—XV вв., а также около 200 новгородских грамот XI—XVI вв., написанных на бересте (см. стр. 231), и пер­вая русская печатная книга «Апостол», вышедшая в Москве в 1564 г. (см. стр. 253).

Здесь собрано много мате­риалов, отражающих экономи­ку России XVII—XIX вв., ис­торию революционного движе­ния, науки и культуры; руко­писи и письма знаменитых об­щественных деятелей, писателей и ученых.

В библиотеке музея около 150 тыс. книг и среди них редчайшие, например первое изда­ние «Путешествия из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева.

Богата коллекция произведений искусства: скульптура и ювелирные изделия, древнерусские иконы, картины и рисунки многих извест­ных русских художников.

Покровскпй собор (храм Василия Блаженного) в Москве, на Красной площади.

Исторический музей имеет несколько филиа­лов. На Красной площади высится храм Васи­лия Блаженного — Покровский собор, пост­роенный в 1555—1561 гг. Это филиал Истори­ческого музея. Научные работники — реставра-

591