Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Какие же ценности хранят музеи? Когда они появились и о чем рассказывают?

Первые музеи появились еще в древней Гре­ции как собрания произведений искусства (от­сюда и название, по-гречески означавшее — храм муз). С эпохи Возрождения (см. стр. 169) в му­зеях стали собирать не только произведения искусства, но и различные исторические, эт­нографические и другие памятники.

Старейший русский музей — Оружейная па­лата — существует с XVI в. В 1719 г. в Петер­бурге создан открытый для посетителей музей — Кунсткамера.

У нас в стране свыше 1000 государственных музеев различной специализации. Большинство из них создано в годы Советской власти.

Всем хорошо известны музеи исторические (среди них есть историко-революционные, этно­графические, археологические, военно-историче­ские и др.). Есть музеи — собрания произведений живописи, скульптуры, литературные, естест­веннонаучные, технические. Музеи мемориаль­ные (от латинского слова «мемориа» — память) по­священы выдающимся историческим событиям (например, Бородинский музей), революционе­рам, деятелям науки, литературы и искусств. Краеведческие музеи (их в стране свыше 400) изучают, собирают и пропагандируют материа­лы по истории и природе родного края.

В исторических музеях собирают и хранят подлинные исторические памятники, вещественные, документальные, изобразительные. Для того чтобы памятники открыли свои тайны и расска­зали о событиях, свидетелями которых они яв­ляются, необходим кропотливый труд иссле­дователей. Коллекции музеев постоянно изучают музееведы, историки, писатели, художники, ра­ботники театра, кино и др. Знакомство с музеем обогащает нас новыми знаниями, оставляет иллюзию общения с живой и увлекательной ис­торией народа.

Государственный Исторический музей

В Москве, на Красной площади, около Кремлевской стены возвышается красное кир­пичное здание. Это Государственный Истори­ческий музей, самое большое в нашей стране собрание памятников отечественной истории.

Экспонаты, выставленные в 47 залах музея, рассказывают об истории нашей родины с древ­нейших времен до Октябрьской революции. Однако они не составляют и десятой доли сокро­вищ музея.

В специальных отделах и кладовых хранит­ся еще более трех миллионов предметов.

Мировой известностью пользуются археоло­гические коллекции музея. Ежегодно они по­полняются новыми находками. Так, в 1963 г. при раскопках древнегреческого города Кепы.

Приказная палата XVII в. Музей «Коломенское».

590