Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

купали иногда за очень большие деньги. По­этому трудно сказать, какими путями попали в эти коллекции письма Бетховена, Паганини, Гюго, Диккенса, Золя, Андерсена и многих

других.

В читальные залы архивов допускаются все граждане СССР. Здесь работают ученые, аспи­ранты, студенты, писатели. Бывают здесь и школьники — члены исторических кружков школ и Домов пионеров.

О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЮТ МУЗЕИ

Заповедник древнерусского деревянного зодчества на острове Кижи на Онежском озере.

Осень 1917 г. У созданного Октябрем Со­ветского государства тяжелое наследие прош­лого: война, разруха, нищета и безграмот­ность. В эти первые трудные дни В. И. Ле­нин напоминает наркому просвещения А. В. Лу­начарскому: «Совершенно необходимо прило­жить все усилия, чтобы не упали основные стол­пы нашей культуры... Мы должны позаботить­ся в первую очередь о том, чтобы не распались музеи, которые хранят громадные ценности». 4(17) ноября в газете «Известия» было опубликовано правительственное воззвание «К ра­бочим, крестьянам, матросам и всем гражда­нам России»: «Кроме богатств естественных, трудовой народ унаследовал еще огромные бо­гатства культурные — здания дивной красоты, музеи, полные предметов редких и прекрасных, поучительных и возвышающих душу, библио­теки, хранящие огромные ценности духа, и т. д. Все это теперь воистину принадлежит народу...» Воззвание заканчивалось призывом: «Товарищи, надо бдительно беречь это достояние народа!»

589