Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Столбцы» — свитки документов конца XVII в., написанных скорописью

видел. Лишь недавно эта копия была обнаруже­на среди неразобранных рукописей царской библиотеки.

Нельзя перелистывать без волнения руко­писи, написанные революционерами в тюрь­мах. В архивах сохранились рукописи револю­ционера-народовольца Н. И. Кибальчича, впервые разработавшего принципы реактивного летательного аппарата. В 1881 г. за участие в покушении на царя Александра II он был приговорен к смертной казни. В тюрьме Кибаль­чич очень много писал, желая сделать свои мысли и идеи достоянием человечества. В одной из рукописей он доказывал, что можно создать летательную машину с реактивным двигателем. Кибальчич был казнен. На его рукописи но­вый царь Александр III написал: «Нового ни­чего нет. Фантазия больного воображения». Рукописи бросили, даже не присоединив их к «делу» Кибальчича. Значительно позже они были найдены среди разрозненных бумаг и опубликованы.

Некоторым рукописям революционеров уда­лось «выйти на волю». Так, брошюра о стачках и проект программы партии были написаны В. И. Лениным в тюрьме молоком между строк медицинской книги. Книгу удалось переправить за стены тюрьмы, не вызвав подозрений поли­ции. А большую часть того, что написал в тю­рьме Н. Г. Чернышевский, забрали жандармы, и эти рукописи хранились в делах полиции.

В полицейских архивах сохранилось много писем революционеров. Они попали туда из «черного кабинета» — канцелярии, в которой

вскрывали вызывавшие по­дозрение частные письма. Одни из писем копирова­ли, заклеивали и отправ­ляли по адресу, другие задерживали. В полиции, как правило, оставались письма, имеющие два тек­ста: один открытый, напи­санный обычными черни­лами, другой тайный, на­писанный невидимыми чер­нилами между строк. Для проявления тайнописи по­лиция обрабатывала текст химическими реактивами, после чего письмо уже нельзя было отослать по адресу. Таких писем и ко­пий в архивах полиции накопилось много тысяч.

В последнее время среди них обнаружено около 500 писем Н. К. Крупской, посланных ею по поручению В. И. Ленина из-за границы в Рос­сию к партийным деятелям.

Не всегда удается выяснить историю инте­ресной рукописи, в особенности если она по­ступила в архив в составе чьей-либо личной коллекции. В течение десятков лет собирали коллекционеры рукописи, выменивали их, по-

Розыскная карточка революционера Н. Э. Баумана, заведен­ная киевской городской полицией в 1902 г. Хранится в Цен­тральном историческом архиве в Москве.

588