Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

чикая с Октября 1917 г. и до наших дней хранятся в Москве в Архиве Советской Армии.

Рукописи, переписка и другие важные бу­маги писателей, художников, артистов, кино­работников, а также их союзов и учреждений собраны в Центральном государственном ар­хиве литературы и искусств. Хроникальные и документальные кинофильмы, фотоснимки и звукозаписи хранятся в Архиве кино-фото-фоно-документов.

Центральный архив Октябрьской револю­ции в Москве хранит документы по истории ре­волюционного движения в России начиная с де­кабристов, по истории Октябрьской револю­ции, гражданской войны и социалистического строительства СССР.

Республиканские, краевые и областные ар­хивы хранят документы, относящиеся к истории соответствующих республик, краев, областей.

Исторические документы есть также в отде­лах рукописей крупных библиотек, музеев, в архиве Академии наук СССР и академий со­юзных республик.

Документы по истории партии и комсомола собираются в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма, в республи­канских и областных партийных архивах.

Многие ценные документы находятся до сих пор в личных библиотеках и коллекциях. Юные историки могут оказать существенную помощь архивам в розыске исторических документов.

Каждое «дело», каждый архивный документ имеет свою собственную историю, иногда очень сложную. Интересна история рукописей поэта-декабриста К. Ф. Рылеева.

Вечером 14 декабря 1825 г., в день восста­ния на Сенатской площади, ожидавший ареста Рылеев передал часть своих рукописей литера­тору Ф. Булгарину. Все оставшиеся на кварти­ре Рылеева бумаги были при аресте изъяты и пе­реданы в следственную комиссию. Впоследствии часть этих рукописей присвоил чиновник ко­миссии А. Ивановский, который, очевидно, по­нимал, какую литературно-историческую цен­ность они представляют. После казни Рылеева его бумаги, оставшиеся в делах следственной комиссии, были возвращены его жене. Шло вре­мя, разрозненные части архива Рылеева перехо­дили из рук в руки, дробились и в конце кон­цов попали в хранилище Института русской ли­тературы Академии наук (Пушкинский дом). И вот недавно в семейном архиве Якушкиных были обнаружены новые, никому не известные рукописи Рылеева. Много пришлось потрудить­ся литературоведам, но в конце концов они

На этой странице из древней рукописи начинается описание знаменитого путешествия купца Афанасия Никитина в Ин­дию (полуустав).

установили, что эти рукописи являются частью бумаг, присвоенных Ивановским. От Иванов­ского они перешли к помещику А. Шахматову, дочь которого передала их В. Е. Якушкину, внуку декабриста. Якушкин часть рукописей опубликовал и вернул Шахматовой, часть оста­вил у себя. Так они и пролежали много лет, по­ка их не обнаружили исследователи.

Долгое время считался пропавшим рукопис­ный экземпляр «Автобиографических записок» царицы Екатерины II, принадлежавший А. С. Пушкину. Во время своей работы над ис­торией Пугачевского восстания Пушкин натолкнулся в архиве на записки Екатерины II и захотел скопировать их для себя. Жена поэта Наталья Николаевна и какой-то неизве­стный писец переписали их. На полях Пушкин сделал свои пометки. После смерти поэта бума­ги его были описаны, а опись представлена Николаю I. Царь в том месте списка, где упо­миналась копия записок Екатерины, написал: «Ко мне», и с тех пор более 120 лет их никто не

587