Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ретов. Кроме того, он создал ряд портретов ис­торических деятелей по подлинным черепам: Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского, Ти­мура, Улугбека, поэта Рудаки, адмирала Ушакова.

В 1949 г. издана первая работа Герасимова, подводящая итоги многолетнего опыта,— «Ос­новы восстановления лица по черепу».

В 1963 г. по черепу был создан портрет Ивана IV, обогативший наши представления

о личности грозного царя. Это вновь доказыва­ло, что по черепу можно воспроизвести лицо до индивидуального, портретного сходства.

В 1950 г. в Институте этнографии Академии наук СССР организована специальная лабора­тория пластической реконструкции, в которой вместе с Герасимовым трудится коллектив его учеников, разрабатывая и уточняя методы восстановления по черепу индивидуального портрета.

ЧТО ХРАНЯТ НАШИ АРХИВЫ

Слово «архив»1 широко известно. Но что такое архив, знают далеко не все.

Архивами называют собрания старых до­кументов и их хранилища. Свои архивы имеют все учреждения, организации, иногда и частные лица — ученые, писатели, общественные деятели.

В 1918 г. по декрету, подписанному В. И. Лениным, были созданы государственные архивы — научно-исследовательские учрежде­ния, которые хранят исторические документы со времени появления письменности на Руси и до наших дней. Работники архивов приво­дят документы в порядок, составляют их опи­си, подготавливают публикацию особенно важ­ных и интересных материалов. В архивах исто­рики имеют возможность изучать нужные им документы.

Сейчас в СССР более 250 государственных архивов. На их полках хранится свыше милли­арда архивных дел. В Москве и Ленинграде раз­мещается 10 центральных архивов, имеющих всесоюзное значение.

Для архивов строятся специальные здания с узкими окнами, не пропускающими прямых солнечных лучей: от солнечного света чернила и машинописная краска выцветают, а бумага желтеет и разрушается. Вреден для документов и загрязненный воздух, поэтому его очищают от пыли и химических примесей специальными фильтрами. Для лучшей сохранности докумен­ты укладывают в плотно закрытые коробки и размещают на специальных полках — стелла­жах. В больших архивах общая протяженность стеллажей составляет десятки километров.

Ценные документы не лежат в архивах мерт­вым грузом. Их тщательно изучают историки,

экономисты, юристы, литературоведы и дру­гие специалисты и пишут на основе их научные труды. Для облегчения работы исследователей документы хранятся в различных архивах в зависимости от их содержания, времени и ме­ста создания.

Старейший из центральных архивов СССР — Центральный государственный архив древних актов (ЦГАДА) в Москве. В нем хранятся руко­писные книги, летописи, отдельные грамоты великих и удельных князей, старинные своды законов — «Русская правда» XI в., Судеб­ники XV и XVI вв., «Соборное уложение» 1649 г. и многие другие документы, рассказы­вающие об образовании, расширении и укрепле­нии Русского государства, об отношениях его к другим государствам и народам, о жизни и борьбе трудящихся против феодалов и по­мещиков. Документы XI—XV вв. написаны древним русским письмом — уставом и полу­уставом, а документы XVI—XVIII вв.— ско­рописью. Для чтения их нужна специальная подготовка.

Документов более позднего времени — XIX — XX вв.— сохранилось гораздо больше, поэтому они распределены между многими архивами. Наибольшее количество их хранится в Центральном государственном историческом архиве СССР в Ленинграде. Собранные здесь материалы освещают историю народного хозяй­ства, организацию управления и внутреннее положение России с конца XVIII в. и до Октяб­ря 1917 г.

Историю войн, армии и флота с начала XVIII в. до Октября 1917 г. можно изучать по материалам Военно-исторического архива в Мос­кве и Архива Военно-Морского Флота в Ле­нинграде. Материалы по военной истории на-

1 От древнегреческого слова «архайос» — старый.

586