Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

торам. Каждый из них, работая независимо от другого, должен был создать скульптурный портрет неизвестного ему человека. К удивле­нию ученого, портреты оказались совершенно непохожими. И Эггелинг сделал вывод, что по черепу невозможно создать индивидуаль­ный портрет человека.

В дальнейшем подобные опыты проводили другие ученые, но все эти попытки, как прави­ло, кончались неудачами. В то время еще недо­статочно знали о соотношении, которое сущест­вует между формой черепа и мягкими тканями.

В 1917 г. реконструкцией лица по черепу серьезно заинтересовался автор данной статьи — профессор М. М. Герасимов, тогда еще юноша школьник. Его первые реконструкции (1925—1927) — питекантропа и неандерталь­ца, а позже и синантропа — ископаемого чело­века, найденного в Китае (см. т. 7 ДЭ, ст. «Про­исхождение человека»), были далеко не совер­шенны, но автор не разочаровался, а с еще боль­шим упорством занялся изучением анатомии сов­ременного человека. Он продолжал изучать соотношение мягких покровов головы и рельефа костей черепа, делал реконструкции по черепам современных людей, разрабатывал определен­ные методические приемы.

В 1937 —1940 гг. были проведены новые опы­ты. Всю предварительную подготовку проделал профессор анатомии А. Д. Григорьев. В од­ном из московских моргов отобрали несколь­ко голов и сфотографировали, затем сняли с них мягкие ткани. Черепа под определен­ными номерами посылали Герасимову в Ленин­град. А соответствующие фотографии с теми же номерами хранились в Москве в сейфе. Гераси­мов воспроизводил по черепам скульптурные портреты неизвестных людей, отмечая в гра­фических схемах процесс построения деталей лица. Впоследствии эти схемы послужили осно­вой метода восстановления лица по черепу. Затем скульптурные портреты-реконструкции сравнивали с фотографиями, хранившимися в сейфе. И во всех случаях было установлено сходство между реконструкциями и фотогра­фиями.

В результате многочисленных опытов удалось найти закономерности соотношений между релье­фом черепа и формой мягких тканей. Например, величина рта и толщина губ связаны с разме­рами зубов и челюстей, а характер смыкания губ определяется смыканием зубов. Отверстие носа на черепе определяет форму носа и т. д.

По степени развития рельефа и величине черепа определяют пол человека, а по степени

Князь Андрей Боголюбский. Реконструкция М. М. Герасимова.

срастания швов и изношенности зубов — его воз­раст. Таким образом, по строению костей носа, орбит, челюстей восстанавливают индивидуаль­ную форму той или иной детали лица и воспро­изводят до индивидуального сходства портрет как современного, так и ископаемого человека. Так постепенно был создан метод восстановле­ния лица по черепу.

Метод портретной реконструкции опира­ется на представление ученых о том, что сов­ременное человечество принадлежит к одному виду разумного человека — хомо сапиенс. На­ука доказала единство происхождения всех современных людей от древнейших предков — обезьянолюдей и неандертальцев. Поэтому Гера­симов воспроизводит по черепу облик человека независимо от расы и от времени его существо­вания.

Впоследствии Михаил Михайлович Гераси­мов создал серию реконструкций ископаемого че­ловека: синантропа, неандертальца, людей верх­него палеолита, кроманьонца, людей новокамен­ного века и ранней поры металла — около 200 порт-

585