Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Общий вид раскопок в Новгороде.

Кавказа; очевидно, оттуда и привозили купцы самшит для новгородских мастеров.

Встречаются вещи, которые давно уже не употребляются. Чтобы решить вопрос об их назначении, приходится обращаться к помощи этнографии1. Некоторые народы еще сравнительно недавно употребляли или упот­ребляют и поныне орудия труда и другие вещи, которыми пользовалось человечество на заре своей истории. Например, в Африке и Азии и сейчас есть племена, для которых лук и стре­лы — основное орудие охоты, а иногда и вой­ны. Однако встречаются вещи, которые сущест­вовали так давно, что ни один современный народ уже не употребляет их, например древ­ние каменные орудия — ручные рубила.

Рассматривая в микроскоп зазубрины, ца­рапины и другие изменения на рабочей части орудия, можно установить, было оно режущим, колющим или пилящим, как им пользовался древний человек.

В археологической лаборатории с помощью рентгеновского аппарата изучают внутреннее строение найденных костей животных, устрой­ство отдельных вещей, восстанавливают де­тали орнамента на металлической посуде, иног­да почти не видимого простым глазом.

Археологи используют в своей работе дан­ные самых различных наук: геологии, ботани­ки, зоологии, физики, химии и др. Например, известно, что пыльца растений обладает ред­костной устойчивостью и сохраняется в течение тысячелетий, особенно хорошо в болотах. Раскапывая древние поселения, существовавшие на болотах, археолог собирает и привозит в ла­бораторию слои торфа, содержащие пыльцу. Анализ ее дает возможность решить, в каких природных условиях жил древний человек: какие растения произрастали в данной мест­ности, какой тогда здесь был климат.

Археолог собирает на раскопках кости людей и животных. В лаборатории специалисты изучают остатки костей древних людей. Таким образом восстанавливается биологическая история раз­вития человека, выясняется, к какой расе при­надлежало местное население, и некоторые дру­гие вопросы. Зоолог определяет по костям жи­вотного его вид. Это позволяет историку решить вопрос, на каких зверей охотился первобытный человек, когда он начал заниматься скотовод­ством.

Археологи используют новейшие достиже­ния физики. Так, например, оказалось возмож­ным датировать древние деревянные вещи, из­меряя количество содержащегося в них радио­активного углерода.

Последний этап работы археолога — подве­дение итогов раскопок и исследований в руко­писном или печатном труде. Прежде чем ученый сделает какой-нибудь вывод на осно­вании добытых фактов, ему приходится при­нять во внимание много различных обстоя­тельств.

Когда на острове Крит находят янтарь, ко­торый добывают только на берегах Балтий­ского моря, то всем ясно, что янтарь привозили на остров. Но если на берегах Рейна находят топор или горшок, похожие на такие же изде­лия из Египта, то возникает вопрос: были ли они привезены из Египта или же по египетским

1 Этнография — наука, изучающая происхожде­ние, развитие и современное состояние родовых общин, племен, народов, наций:

583