Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

современные методы разведки, в частности за­имствованный у геофизиков способ электрораз­ведки. Посылая специальным прибором элект­роволны, измеряют сопротивление почвы на оп­ределенной площади и по этому судят о находя­щихся в земле сооружениях.

Опытный археолог может и без специальных приборов найти место древнего поселения или могильника. Обходя пешком исследуемую тер­риторию, он заметит впадины на месте разру­шенных жилищ, более яркую зелень на могиль­нике, обратит внимание на черепки старинной посуды, выпаханные на поверхность земли, и т. п.

На археологические карты нанесены десят­ки тысяч памятников. Все их одновременно раскопать невозможно, поэтому археологи выбирают для исследования наиболее важные объекты.

Когда намечено место раскопок, археологи начинают готовиться к экспедиции. Они изу­чают все исторические источники, относящие­ся к данному памятнику, в том числе музейные коллекции, в которых могут быть вещи, найден­ные в районе, куда направляются археологи. Затем для экспедиции подбирают необходимое оборудование и материалы: раскопочный инст­румент, фотоаппараты, упаковочный материал, продовольствие и т. п.

Процесс раскопок очень трудоемкий. За ред­кими исключениями нельзя вести раскопки сразу на всей площади изучаемого памятника. Его вскрывают по частям, иногда в течение 2— 3 се­зонов работы, иногда в течение десятилетий и даже столетий. Так, например, с 1748 г. ве­дутся раскопки римского города Помпеи, погиб­шего в 79 году в результате извержения вулкана Везувий.

Несмотря на все успехи современной техники, основным орудием работы на раскопках остает­ся простая лопата. Никакие механические копа­тели не допускаются, как бы грандиозны ни бы­ли раскопки.

Задача археологов не просто извлечь из зем­ли археологический памятник, а непрерывно, слой за слоем вести наблюдение за раскапываемой землей, наносить увиденное на планы, фотогра­фировать каждый найденный предмет.

Тысячи тонн земли приходится перебирать руками, чтобы найти в них все, что сделано че­ловеком, вплоть до отдельной бусинки! Механи­зированы только процессы отбрасывания уже рас­копанной и переработанной земли. Здесь приме­няются транспортеры, электролебедки, бульдозе­ры и экскаваторы.

Постепенно углубляясь в землю, археолог снимает один за другим слои от самых поздних до самого древнего. Предположим, что поселе­ние просуществовало несколько тысячелетий — от эпохи неолита до XVIII в. Это вовсе не зна­чит, что в данном месте люди жили непрерыв­но. Возможно, что люди уходили или вымирали, поселение было заброшенным; через некоторое время на том же месте появились уже другие поселенцы. Может встретиться слой земли с ос­татками поселения, явно пострадавшего от пожара, в другом слое окажутся постройки, разрушенные неприятельским нашествием. Установить эти со­бытия можно только в процессе раскопок.

Есть много вещей, типичных для той или иной эпохи, по которым археолог может опреде­лить время, когда образовался раскапываемый им слой, или, как говорят археологи, датиро­вать его. Но встречаются и вещи, ранее неиз­вестные. В таких случаях время, когда они бы­ли сделаны или попали в землю, устанавливают по датированным вещам, найденным вместе с ними. Может встретиться слой с вещами и по­стройками, которые ученые затрудняются отнес­ти к определенной эпохе, тогда вопрос решается соотношением этого слоя с нижележащим: чем выше расположен слой земли, тем к более позд­нему времени он относится.

Слой земли, образовавшийся за время дея­тельности человека и сохранивший следы его жизни, археологи называют культур­ным слоем. Толщина его различна. На окраинах Москвы толщина культурного слоя не превышает 10 см, а в центре достигает 8 м. Самый мощный в мире культурный слой обна­ружен на некоторых городищах Средней Азии (34 м) и в древних городах Месопотамии (20 м). Закончив раскопки, археолог продолжает исследования в музее или в лаборатории. Он изучает форму каждой найденной вещи, уста­навливает ее назначение, определяет материал, из которого она сделана, технику ее производ­ства, место и время изготовления.

Обожженная глина (керамика) почти не раз­рушается в земле. Поэтому при раскопках на­ходят очень много глиняных сосудов, чаще всего обломки, реже целые.

По форме и росписи керамического сосуда можно установить время и место его изготов­ления.

Выяснив, из какого материала изготовлена вещь, ученый может узнать о торговых связях. Так, в Новгороде были найдены гребни X—XV вв. из самшита. Ближайшее к Новгороду место, где растет самшит,— побережье Западного

582