Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ные героической борьбе народов против фаши­стской агрессии.

И вот по решению ЦК КПСС советские исто­рики создали обобщающий труд по истории Ве­ликой Отечественной войны. Шесть монумен­тальных томов раскрывают подлинную историю великой войны, решающую роль Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии. Соз­дание такого обобщающего труда было под си­лу только передовой советской науке, вооруженной марксистско-ленинской методологией.

Так, от поисков и находок исторических источников, через тщательное прочтение и изу­чение документов, используя данные многих вспомогательных наук, историки сначала уста­навливают исторические факты, дают им пра­вильное толкование, объяснение, воссоздают возможно полнее картину прошлого и, наконец, устанавливают закономерности исторического процесса.

РАБОТАЮТ АРХЕОЛОГИ

Письменность возникла более 5 тыс. лет на­зад, а человеческое общество существует, по приблизительным подсчетам, 600—800 тыс. лет. Как же узнали люди о своем далеком прошлом, если в то время письменности еще не существо­вало?

Во всех случаях, когда письменных источ­ников нет или их недостаточно для изучения истории человечества, на помощь приходит археология1 — наука, изучающая веществен­ные исторические источники и восстанавливаю­щая по ним прошлое человеческого общества. Археолог в своей работе пользуется и письмен­ными источниками, но прежде всего он специа­лист по добыванию и изучению вещественных источников.

Что же такое вещественные источники? Человек всегда оставляет следы своей жизни и деятельности на земле. Пепел от костра, го­ревшего тысячи лет назад, каменный топор, крошечная бусинка, черепок от посуды, гран­диозный храм, прекрасная статуя — все это вещественные источники, которые помогают ученым судить о прошлом человечества. Веще­ственные источники называют также археоло­гическими памятниками.

Некоторые сооружения переживают тысяче­летия и остаются на поверхности земли; дру­гие разрушаются, и их остатки покрываются землей, наносами ила, песком. Тоже происхо­дит с вещами, которые человек потерял, бро­сил или сознательно закопал, например, поло­жив в могилу. Земля — это неисчерпаемое хра­нилище разнообразных вещей и сооружений, относящихся ко всем периодам жизни человечества. Задача археолога — добыть из земли вещественные источники и прочитать по ним историю. Его работа требует огромного терпе­ния, таланта и большого повседневного труда.

Археолог ведет раскопки, чтобы добыть из земли старинные вещи, узнать устройство жи­лищ и т. п. Но как узнать, где именно копать, где скрыты ценные в научном отношении остатки прошлого? Сравнительно легко обнару­живаются археологические памятники на по­верхности земли: постройки, городища2 и кур­ганы3.

Многие исчезнувшие города удалось найти по указаниям письменных источников. Но очень трудно найти археологические памятники, це­ликом скрытые под землей, не оставившие ни­каких следов на поверхности. Иногда их откры­вают случайно. Но археолог, конечно, не мо­жет полагаться на случай. Он стремится «видеть сквозь землю». Оказалось, что один из лучших способов увидеть, что творится под слоем поч­вы,— это смотреть на землю с самолета. По цвету почвы или цвету растительности на фото­снимке можно установить местонахождение мо­гил, землянок, рвов, каналов, каменных стен, даже границы древних пахотных земель и древ­ние дороги. На древних рвах, каналах и дру­гих местах, заполнившихся перегноем, лучше развивается растительность, чем в местах, где под слоем пахотной почвы скрываются стены или другая каменная кладка.

Аэрофоторазведка в последнее время зани­мает все более важное место в археологических исследованиях. Применяют археологи и другие

1 Название науки «археология» происходит от двух греческих слов: «архайос» — древний, «логос» — слово, наука.

2 Городища — древние поселения, окруженные валами и рвами или каменными стенами.

3 Курганы — могильные насыпи.

581